Спасибко и Свистунову грозит от трех до шести

Прокуратура Шевченковского района Киева расследует деятельность чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА), должностных лиц Киевсовета и КО “Институт Генерального плана Киева” в вопросе подготовки и утверждении ряда проектов Детальных планов территорий (ДПТ).

Согласно поступившему к правоохранителям заявлению, указанные должностные лица нарушают Закон “О регулировании градостроительной деятельности” (ДПТ в итоге противоречат действующему Генеральному плану Киева), злоупотребляют служебным положением при выдаче градостроительных условий и ограничений (ГУО) на застройку земельных участков: разрешают строительство в неположенных местах и допускают массу других вопиющих нарушений. Вероятно, прокуратура уже изъяла в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА ряд решений Киевсовета об утверждении незаконных ДПТ.

Как стало известно KV, прокуратура Шевченковского района Киева расследует в отношении чиновников Департамента градостроительства и архитектуры КГГА уголовное производство №42018100000000480 (дело № 761/18378/218).

Перечень нарушений

В прокуратуру поступило заявление руководителя общественной организации (ОО) “Сприяння” о возможном злоупотреблении властью или служебным положением должностными лицами Киевсовета, КГГА и ее структурных подразделений, а также КО “Институт Генерального плана Киева”.

Согласно поданному заявлению, соответствующими должностными лицами в нарушение требований ст. 5, ч. 1 ст. 17, ст. 19 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” на протяжении последних 15 лет был принят ряд решений противоречащих Генеральному плану Киева. При этом фактически изменения в Генеральный план города не вносились. 




“В результате таких действий редакция Генерального плана города Киева и проекта планирования его пригородной зоны на период до 2020 года фактически не соответствует принятым Киевсоветом решениям, что предоставляет возможность для злоупотреблений при выделении земельных участков”, — говорится в материалах дела.

Выдержка из материалов дела 

Заявитель отметил, что соответствующими должностными лицами допускаются злоупотребления и при выдаче градостроительных условий и ограничений (ГУО) застройки земельных участков. В частности, ГУО для жилой застройки выдаются Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА в границах санитарно-защитных зон. 

Как следствие, органами государственного архитектурно-строительного контроля регистрируются разрешительные документы на строительство, а построенные объекты потом принимаются в эксплуатацию. 

Вместе с тем, согласно ст.114 Земельного кодекса Украины, в пределах санитарно-защитных зон запрещается строительство жилых объектов, объектов социальной инфраструктуры и других объектов, связанных с постоянным пребыванием людей. 

Кроме того, в соответствии с положениями Генерального плана Киева, с целью сохранения историко-культурного наследия и исторического ландшафта центральной планировочной зоны столицы, ограничена высотность зданий — не более 27 метров. Но, должностные лица КГГА, Киевсовета и КО “Институт генплана Киева” зачастую такой высотностью застройщиков центра столицы не ограничивают. 

Также соответствующими должностными лицами, вероятно, выдаются ГУО без определения конкретных параметров застройки объектов (например, предельная высота зданий, допустимый процент застройки земельного участка, санитарно-защитные и иные охраняемые зоны и т.п.). 

При этом, согласно обращению, указанные должностные лица фактически обязывают заказчиков (проектировщиков) самостоятельно определять указанные параметры в соответствии с действующими государственными строительными нормами, нормативных актов и т.п. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям требований градостроительной документации и прав пользователей прилегающих земельных участков. 

Выдержка из материалов дела 

По имеющейся информации, указанными должностными лицами вопреки требованиям Генерального плана Киева принимаются положительные решения о соответствии намерений застройки объектов градостроительства без учета требований Генерального плана. 

Например, на земельных участках, отнесенных к многоэтажной жилой застройке, разрешается мало-и среднеэтажная застройка и наоборот. На земельных участках, отнесенных к жилой застройке, разрешается строительство офисных комплексов. 

Также, согласно обращению ОО “Сприяння”, имеют место факты выдачи застройщикам ГУО без документов, подтверждающих их право на пользование земельным участком. 

Кроме того, в заявлении говорится, что имеют место случаи, когда целевое назначение земельного участка предусматривает строительство объектов социально-культурного назначения, но одновременно застройщику выдаются ГУО без такого обязательства. 

Таким образом, соответствующие должностные лица при исполнении своих обязанностей фактически наделяют заказчиков (проектировщиков) правом самостоятельно определять предельную высотность, допустимый процент застройки земельного участка, расстояния от объекта, который проектируется в пределах красных линий и т.д. 

О чем речь 

Сведения об открытии прокуратурой Шевченковского района Киева уголовного производства №42018100000000480 были внесены в единый реестр досудебных расследований 24 мая 2018 года по ч.2 ст 364. УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением (умышленное, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или другого физического или юридического лица, использования должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам или интересам юридических лиц и повлекло тяжкие последствия). 

Фигурантам дела грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. 

В ходе досудебного расследования было установлено, что указанные нарушения могли быть допущены, в частности, во время подготовки, принятия и выполнения (реализации) следующих решений Киевского городского совета: 

  • №1007/4014 от 20.12.2017;

  • №1003/4010 от 20.12.2017;

  • №679/3686 от 28.11.2017;

  • №1005/4012 от 20.12.2017;

  • №1004/4011 от 20.12.2017;

  • №1006/4013 от 20.12.2017;

  • №141/2363 от 06.04.2017;

  • №681/1685 от 20.12.2016. 

Все указанные решения Киевсовета касаются утверждения ДПТ, на основании которых и застраивается территория столицы. 

“Так, при разработке проекта решения №681/1685 от 20.12.2016 года “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Народного ополчения, Эрнста, Ивана Пулюя, вдоль реки Совки и верхнего каскада Совских прудов в Соломенском районе Киева” в замечании к соответствующему проекту заместителем руководителя аппарата — начальником юридического управления указано, в частности, несоответствие детального плана территории Генеральному плану города”, — говорится в материалах дела. 

Аналогичные или подобные замечания относятся и к другим ДПТ. 

Выемка документов 

Для проведения досудебного следствия по уголовному производству для назначения и проведения судебных экспертиз, у следствия возникла необходимость во временном доступе к документам, находящихся во владении Департамента градостроительства и архитектуры КГГА (ул. Крещатик, 32). 

Опубликованным 19 сентября 2018 года решением Шевченковского районного суда от 8 августа 2018 года судья Никита Рыбак постановил предоставить прокурору Киевской местной прокуратуры Шевченковского района и старшему следователю Шевченковского управления полиции в Киеве разрешение на временный доступ к документам: 

  • решению Киевсовета от 20.12.2016 года №681/1685 “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Народного ополчения, Эрнста, Ивана Пулюя, вдоль реки Совки и верхнего каскада Совских прудов в Соломенском районе Киева” и всем сопутствующим документам;

  • решению Киевсовета от 06.04.2017 года №141/2363 “Об утверждении детального плана территории в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе Киева и всем сопутствующим документам;

  • решению Киевсовета от 28.11.2017 года №679/3686 “Об утверждении детального плана территории в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева” и всем сопутствующим документам;

  • решению Киевсовета от 20.12.2017 года №1003/4010 “Об утверждении детального плана территории в границах проспекта Победы и железнодорожного пути в Святошинском районе. Киева” и всем сопутствующим документам;

  • решению Киевсовета от 20.12.2017 года №1004/4011 “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Дорогожицкой, Мельникова, Якира, Семьи Хохловых” и всем сопутствующим документам;

  • решению Киевсовета от 20.12.2017 года №1005/4012 “Об утверждении детального плана территории в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных путей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко” и всем сопутствующим документам;

  • решению Киевсовета от 20.12.2017 года №1006/4013 “Об утверждении детального плана территории в границах ул. Донецкой, Воздухофлотского проспекта, ул. Смелянской, ул. Фастовской и железной дороги в Соломенском районе Киева” и всем сопутствующим документам;

  • решению Киевсовета от 20.12.2017 года №1007/4014 года “Об утверждении детального плана территории в пределах бульвара И. Лепсе, ул. Суздальской, ул. Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе Киева и всем сопутствующим документам. 

Также судья постановил: разъяснить должностным лицам Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, что в случае невыполнения решения о временном доступе к вещам и документам суд вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью их изъятия. 

Предыстория 

Напомним, в мае 2018 года Киевсовет продлил до конца 2020 года программу создания/обновления градостроительной документации. По сути, это дало чиновникам КГГА возможность выносить на рассмотрение депутатов около ста новых незаконных ДПТ, чтобы в интересах застройщиков продолжать уплотнять городскую застройку, строить на придомовых территориях киевлян, в парках, скверах, и легализовывать уже начатые незаконные стройки. 

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утверждал в течение последних трех-четырех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и явно утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как бы легально строить коммерческую недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности — целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА упорно выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект “нового Генплана Киева до 2025 года”, т.е. — не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на фото слева). Он же — главный архитектор Киева. Именно подпись Свистунова стоит на большинстве ГУО, которые последнее время выдают в столице застройщикам. В постоянной комиссии Киевсовета по вопросам законности давно уверены, что данный чиновник должен ответить перед законом за свои “градостроительные художества”.

Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Должность начальника КО “Институт генерального плана города Киева” с 27 августа 2010 года занимает Сергей Броневицкий.

Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото справа). Именно он уже давно визирует все ДПТ, которые не соответствуют действующему Генплану Киева. Кстати, по случаю 27 годовщины независимости Украины президент Петр Порошенко (с подачи мэра Киева Виталия Кличко) присвоил Александру Спасибко звание “Заслуженный строитель Украины”.

KиевVласть

Анна Камелина

Leave a Comment