Сорос дал прогноз действий России после выборов в Украине: есть несколько вариантов

Президент России Владимир Путин после выборов Верховной Рады может действовать несколькими путями — торговаться с украинским коллегой Петром Порошенко за назначение премьера, попробовать силой проложить сухопутный коридор в Крым или просто ожидать проблем в экономике Украины.

Об этом идет речь в статье американского финансиста, миллиардера и мецената Джорджа Сороса Wake Up, Europe, пишет "Укринформ".
 
"Путин подождет результатов выборов 26 октября, а затем предложит Порошенко газовые и другие преимущества, которые станут возможными при условии назначения приемлемого для Путина премьер-министра. Думаю, Порошенко с очень высокой вероятностью не пойдет на такое соглашение. Если же он это сделает, защитники Майдана от него отрекутся, и силы сопротивления опять восстанут", — в частности, считает он.
 
Кроме того, Сорос назвал вероятные действия российского президента на ближайшую перспективу: "Путин может силой открыть сухопутный коридор из России в Крым и Приднестровье до начала зимы. Альтернативный вариант — он просто может сесть, сложа руки, и подождать, пока в Украине начнется экономический и финансовый коллапс".
 
По мнению миллиардера, сохранение независимости Украины должно быть приоритетным для мира даже на фоне существующей угрозы, в частности, со стороны "Исламского государства".
 
"Распад Украины будет огромным поражением для НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов. Победная Россия получит значительно большее влияние в ЕС и станет потенциальной угрозой для стран Балтии с большой долей этнических россиян в структуре населения", — предупреждает Сорос.
 
Также он уверен, что МВФ должен выделить Украине помощь в 20 млрд долларов.
 
"МВФ должен немедленно предоставить Украине не менее $20 млрд и пообещать увеличить размер поддержки в случае необходимости. Партнеры Украины должны предоставить дополнительное финансирование в зависимости от реализации программы МВФ", — пишет Сорос.
 
По его словам, $4 млрд должны пойти на покрытие дефицита бюджета, $2 млрд — на ремонт угольных шахт на востоке Украины, которые остаются под контролем государства, еще $2 млрд — на закупку Украиной дополнительного газа на зимний период. Оставшаяся сумма должна, по его мнению, пополнить резервы Национального банка страны.
 
Финансист отметил, что МВФ должен также помочь Украине перевести ее долг в еврооблигациях, составляющий почти $18 млрд, в менее рискованные долгосрочные бумаги. По мнению Сороса, это облегчит долговую нагрузку страны.
 
Миллиардер призывает провести радикальную реформу украинской государственной компании "Нафтогаз Украины", которая, по словам финансиста, является "черной дырой в бюджете и основным источником коррупции".

Leave a Comment