Солнечная энергия в Индии стала стоить дешевле угольной

За последние три месяца стоимость солнечной энергии в Индии упала на 25%. В некоторых случаях один кВт*ч обходится дешевле, чем один кВт*ч, производимый индийскими угольными ТЭС. Однако у процесса есть и обратная сторона — снижение цен на солнечную энергетику может повредить бизнесу в этой отрасли и остановить развитие возобновляемых источников в Индии.

Стоимость одного кВт*ч электроэнергии солнечного парка Bhadla в Раджастане составила всего 2,44 и 2,45 рупий. Такие цены на аукционе предложили энергетические компании ACME Solar Holdings и SBG Cleantech One. Тарифы будут актуальные в течение 25 лет. Обе компании получили тендеры на строительство систем мощностью 200 МВт и 300 МВт соответственно. За два дня до этого на предыдущих торгах был установлен рекордный тариф 2,62 рупии за один кВт*ч, сообщает Quartz. Для сравнения, в 2010 году тарифная ставка составляла 12 рупий за кВт*ч, а в 2016 — 4,34 рупии.

В то же время стоимость одного кВт*ч от угольных источников у крупнейшей энергетической компании NTPC составляет 3,20 рупий.

В 2017 году Индия войдет в тройку мировых лидеров по выработке солнечной энергии.

По данным консультационного бюро Bridge To India (BTI), до конца года общая мощность солнечных установок в стране достигнет 8,8 ГВт. Согласно отчету американо-индийской исследовательской компании Mercom Capital Group, до конца 2017 года в Индии введут в эксплуатацию 10 ГВт новых мощностей солнечных электростанций и домашних панелей — на 130% больше, чем в прошлом году.

Leave a Comment