Снесло крышу: в России одиозный банкир Александр Григорьев украл миллионы прикрываясь Путиным

Одиозный боксер, прославившийся рядом примечательных и не прикрытых афер, умудрился лишиться протекции брата Путина и лицензий банков «Западный» и РЗБ.

В процессе санации банковской системы России происходят события, подчас удивляющие откровенным пренебрежением действующего законодательства. Недавно в течение всего двух месяцев потеряли лицензии два банка, достаточно долго и стабильно работавшие в отечественной финансовой сфере, отмечает внештатный автор Chel.pro Рияд Зелимханов. Что примечательно, в обоих банках в составе акционеров и органах управления присутствовал один и тот же человек – Григорьев Александр Юрьевич, 1971 года рождения, одно время бывший вице-президентом Федерации бокса Москвы. Здесь уместно вспомнить слова Игоря Путина, так комментировавшего свой уход из РЗБ: «В ситуации с «Русским Земельным Банком» компетентные источники предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка».

При этом Игорь Путин подчеркнул, что его личный опыт доказал справедливость тезиса о необходимости радикального очищения российской банковской системы от неблагополучных банков, возглавляемых людьми с сомнительной репутацией. Двоюродный брат президента посоветовал вкладчикам размещать мультивалютные вклады в банках с участием государства и не выходить из защищенного Агентством страхования вкладов (АСВ) объема средств — 700 000 рублей.

Что же он подразумевал? Теперь, после того, как вслед за РЗБ, лицензии лишился банк «Западный», становится понятным, что именно подразумевал Игорь Путин. В 2012 году Александр Григорьев стал банкиром, приобретя долю акций в Русском земельном банке (РЗБ), ранее принадлежавшую Елене Батуриной. РЗБ был учрежден в 1994 году и являлся участником системы обязательного страхования вкладов, но потерял лицензию ЦБ 18 марта 2014 года.

Совсем недавно по величине активов «Русский земельный банк» входил в третью сотню банков России, а по сообщению Игоря Путина, некоторое время работавшего в банке в составе правления, активы РЗБ за прошлый год выросли с 4 миллиардов до 15 миллиардов рублей. Несмотря на это, потеря лицензии банком выглядит логично — по сообщению ЦБ РФ «Русский земельный банк» лишился лицензии из-за сомнительных операций именно на 15 миллиардов рублей. То есть, пока с одной стороны активы увеличивались, с другой — они же выводились. Так же интересная информация пришла из Агентства по страхованию вкладов, выявившего факты дробления вкладов РЗБ незадолго до отзыва лицензии, что может свидетельствовать об осведомленности некоторых клиентов о скорой потере банком лицензии.

Leave a Comment