Смета на ликвидацию последствий на АЭС «Фукусима» выросла вдвое

До сих пор открыт вопрос, как извлекать разлившееся ядерное топливо

 

Расходы на ликвидацию последствий от взрыва АЭС «Фукусима» в Японии будут превышены со 100 млрд долларов почти в два раза. Расходы на демонтаж реакторов возрастут в четыре раза – с 2 трлн (18,18 млрд долларов) до 8 трлн иен (72,72 млрд долларов). Затраты на выплату компенсаций вырастут с 5,4 трлн иен (49 млрд долларов) до 7,9 трлн иен (71,8 млрд долларов). Дезактивация загрязненных территорий также значительно превысит прежние расчеты – с 2,5 трлн (22,72 млрд долларов) до 4 трлн иен (36 млрд долларов).

В то же время до сих пор нерешенным остается главный технический вопрос  — как образом будет извлекаться расплавившееся во время аварии ядерное топливо, скопившееся на дне защитных оболочек реакторов. Работы по демонтажу начнутся в 2021 году и продлятся 30 лет, сообщают «РИА «Новости».

В марте 2011 года после крупнейшего землетрясения магнитудой 9,0 на северо-восток Японии обрушилось гигантское цунами, высота которого достигала 15 метров и выше. Цунами затопило систему энергоснабжения АЭС «Фукусима-1», в результате чего прекратилась работа систем охлаждения реакторов.

Авария на станции была признана крупнейшей после ЧАЭС.

Leave a Comment