Скрипаль передавал британской разведке компромат на Патрушева

Бывший сотрудник ГРУ Генштаба России Сергей Скрипаль заявил, что передавал британским спецслужбам информацию о коррупционных схемах в российской военной разведке, к которым был причастен близкий соратник президента РФ Владимира Путина, нынешний секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Об этом пишет The New York Times, приводя выдержки из книги британского автора Марка Урбана «Дело Скрипаля».

Книга выходит в США 2 октября.

По словам Скрипаля, информация о коррупции на самом высоком уровне была засекречена. Сведения, которые становились ему известны, он передавал британской службе MI6 с середины 90-х.

Он раскрыл MI6 личности некоторых офицеров, которые осуществляли закупки по завышенным ценам или придумывали фиктивные статьи расходов, после чего распределяли деньги, полученные в результате применения мошеннических схем, между собой и среди старших офицеров, покрывавших их.

Скрипаль сообщил, что офицер, работавший вместе с ним в российской военной разведке, был уличен в передаче информации западным спецслужбам. Его нашли задушенным в 2004 году в военном госпитале после допроса агентами ГРУ. Официальной версией было самоубийство, но несколько его пальцев были отрезаны, рассказал Скрипаль.

В книге говорится, что уже тогда британцы предложили Скрипалю убежище, но тот отказался, а после приезда в Москву был арестован и в 2006 году осужден за измену.

Британская разведка заключила, что Скрипаль избежал гибели, потому что во время допросов в России не упоминал о коррупционной сети, ведущей к Патрушеву, который тогда был директором ФСБ.

В беседах с Урбаном, которые в общей сложности продолжались около 10 часов, Скрипаль говорил, что боится привлечь к себе внимание выходом книги. По его словам, «это из-за Путина, мы все боимся Путина».

Урбан также отмечал, что в 2017 году, когда он брал интервью у Скрипаля, тот поддерживал аннексию Крыма и пренебрежительно высказывался об украинцах.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте нервно-паралитическим агентом «Новичок» в британском Солсбери. Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного управления (ранее – Главное разведывательное управление, ГРУ) Генштаба РФ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Leave a Comment