Сколько стоит забрать депозит в Украине и куда смотрит НБУ

Если во всем мире банки платят проценты за пользование депозитом, то у нас вкладчики платят банкам дабы забрать их оттуда.

Странная ситуация сложилась в Украине. Еще год назад при страшном диктаторе Януковиче, банки Украины активно принимали депозитные вклады, и возвращали их с процентами. Сегодня, когда в НБУ нет диктатора и тирана, банки перестали возвращать вклады людям. Более того, банкиры уже требуют с людей деньги за возврат вклада. НБУ молчит, не смотря на то, что туда толпами ходят делегации вкладчиков минимум из 30-ти проблемных банков. Оно понятно, что идет война, и всё для фронта, но и люди отдавая депозит банку на временное хранение, надеялись его получить в трудную для них минуту, и как мы видим, эта минута настала.

Сегодня СМИ и эксперты замалчивают проблему. Её масштабы можно увидеть только на специализированых форумах, где обманутые люди рассказывают друг другу, как банки издеваются над ними.

Сегодня большинство проблемных банков считают своим долгом отдавать людям валютные вклады, в гривне по курсу 12,85! Более того в день они отдают по 50 – 300 долларов в гривневом эквиваленте! Некоторые банки установили дневные лимиты даже на гривневые вклады. А есть и такие банки, которые даже этого не отдают и предлагают людям переоформить вклад, и уже по полгода тянут резину, чтобы успеть спрятать активы, и окончательно потратить деньги вкладчиков. Всем нам остается задаться вопросом простым вопросом: «Почему в проблемные банки не вводят временные администрации?» «Почему государство и НБУ не спасают деньги простых вкладчиков?».

Создается впечатление, что НБУ и Правительство заинтересованы в том, чтобы деньги людей пропали на счетах банков банкротов. Банкам это выгодно, поскольку большинство кредитов выдавалось фирмам собственников банка, а государству выгодно тем, что сгоревшие деньги не будут вызывать инфляцию и девальвацию гривны. Все довольны, а проиграет только доверчивый вкладчик.

Более всего удивляет пассивность самих вкладчиков. Они сидят дома и входят в положение банка, вместо того, чтобы выходить на улицы и требовать своих же денег. Правда есть такие, которые даже платят деньги банкирам за возврат депозита. Одним словом если во всем мире банки платят проценты за пользование депозитом, то у нас люди платят банкам дабы забрать их оттуда. Вот такая вот революционная ситуация!

Сегодня дисконт за возврат депозита из банка составляет от 10% до 30%, и чем более проблемный банк, тем сумма дисконта выше. Интересно, почему контролирующие органы молчат и не принимают действий? Вопрос остается открытым, а я постараюсь следить за развитием событий. Но что-то подсказывает, что мы стоим на пороге депозитного майдана, которые может начаться с дня на день, если государство не вмешается в этот процесс.

Leave a Comment