Сколько денег украинские чиновники «прячут» в Сбербанке

Стало известно, в каких банках предпочитают хранить свои средства украинские чиновники.

Как передает Politeka, на основе данных в декларациях о доходах чиновников Украины было проведено исследование. Выяснилось, что Сбербанк, который на днях попал под украинские санкции за признание паспортов «ЛДНР», вошел в десятку лидеров, несмотря на ситуацию в стране.

Так, согласно опубликованным данным, в Сбербанке украинские чиновники суммарно хранят более 230 млн грн.

Международный инвестиционный банк занял второе место. Такой результат банку удалось достичь в основном за счет средств основного клиента — 90% вложенных средств чиновников в этот банк принадлежат президенту Украины Петру Порошенко.

Лидером по объему средств украинских политиков на счетах ожидаемо стал ПриватБанк. В нем находится 818 млн грн, однако судить исходя из этого о материальном состоянии чиновников не стоит. Как известно, большую часть своих средств они предпочитают хранить в наличных.

Инфографика была создана на основе данных электронных деклараций по 31 декабря 2016 года включительно.

Напомним, вчера, 16 марта, Петр Порошенко сроком на год ввел санкции в отношении пяти работающих в Украине структур российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка», Проминвестбанка и VS Bank. Кроме прочего, им запретили выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных лиц.

Leave a Comment