SK Hynix обвиняется в нарушении патентов

По данным южнокорейских источников, в начале октября американская Комиссия по международной торговле (ITC) начала расследовать дело о возможном нарушении компанией SK Hynix шести патентов компании Netlist

Казалось бы, дела у южнокорейской компании SK Hynix как у производителя памяти начали налаживаться, сообщает «3Dnews».

Снижение цен на микросхемы и модули DRAM в первой половине текущего года сменилось ростом, и до конца года память подорожает не менее чем на 30%. Однако начавшееся расследование может привести к огромным штрафам, что нивелирует потенциальную прибыль.

Потери SK Hynix могут возникнуть из-за требований Netlist запретить импорт модулей памяти южнокорейского производителя в США и продажу памяти SK Hynix на территории страны. Обычно это дело небыстрое. Расследование может продолжаться в течение одного года. После вынесения вердикта требуется ещё до 60 дней на утверждение санкций и доведения их до реализации. Поэтому представители компании SK Hynix не спешат оценивать возможные убытки от спора с Netlist. К тому же в недавнем прошлом SK Hynix выдержала десять лет непрерывной борьбы с юристами компании Rambus и как раз по поводу нарушений патентов на интерфейсы памяти. Тот спор она проиграла, заплатив Rambus $240 млн., но «домашние заготовки» для DRAM-спора с Netlist наверняка остались.

Основатель и исполнительный директор американской компании Netlist Хон Чун Ки в прошлом едва не попал на работу в компанию SK Hynix. Он работал в компании LG Semiconductor и ушёл из неё в 1998 году, а в 1999 году подразделение LG Semiconductor было поглощено компанией Hynix.

По оценкам независимых экспертов, от поставок серверных модулей памяти в США компания SK Hynix получает доход в объёме 5% от общей выручки. С учётом прошлогодней годовой выручки в объёме около $16,88 млрд. размер потерь от спора с Netlist может составить $844 млн. Даже без учёта плачевного состояния отрасли это большие деньги, за которые SK Hynix будет бороться всеми доступными методами.

Leave a Comment