Система гарантирования вкладов требует перезагрузки — эксперт

Система гарантирования вкладов физических лиц, существующая в Украине, нуждается в принципиальной перезагрузке, так как она формировалась под “точечные” банкротства банков и с учетом иной конфигурации банковской системы.

Такое мнение высказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Таким образом эксперт отреагировал на внесенный в Верховную Раду 10 октября профильный законопроект №5256, среди разработчиков которого народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рыбалка и Виктор Галасюк.

При этом Кущ считает, что реформирование системы гарантирования вкладов должно проходить параллельно по нескольким ключевым направлениям.

“Приоритетными пунктами, которые должен учесть данный законопроект, считаю подготовку к работе в условиях банкротства больших банков, ускорение процедуры работы с проблемными активами и отработку модели возврата на рынок малых и средних банков после их успешного оздоровления”, – отметил Алексей Кущ.

Советник президента Ассоциации украинских банков поддержал и предложение разработчиков профильного законопроекта, которое касается увеличения максимальной суммы возмещения средств по потерянным вкладам, которая на сегодняшний день составляет 200 тыс. грн. По мнению Куща, в Украине этот показатель является одним из самых низких и должен быть увеличен до 1 млн грн.

У эксперта есть предложение и по поиску механизмов таких компенсаций. “Во-первых, из механизма компенсаций необходимо убирать валютные депозиты: Украина должна опираться на национальную денежную единицу, однако отчисления по валютным депозитам в фонд гарантирования вкладов необходимо оставить. А во-вторых, НБУ должен перечислять часть своей прибыли (не менее 50%) в данный фонд”, – считает эксперт.

Проанализировав предложение разработчиков законопроекта №5256, касающееся разрешения судам приостанавливать процедуру временной администрации или ликвидации банка как меры обеспечения риска, Алексей Кущ высказал предположение, что вопросы введения временных администраций и процедуры ликвидации банков необходимо передать в ведение специальных третейских судов, созданных по согласованию банков и фонда гарантирования вкладов.

Советник президента Ассоциации украинских банков считает, что допуск действующих судов к данной процедуре может привести к уничтожению любой системы реагирования и взыскания.

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” (об усовершенствовании системы гарантирования вкладов и процедуры выведения банков с рынка) был разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 “Синергия развития банков и индустриализации экономики”. Стратегия утверждена комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

Leave a Comment