Синод ПЦУ исключил Филарета и ограничил празднование Рождества

Во вторник, 4 февраля, состоялось очередное заседание священного синода Православной церкви Украины. Об этом сообщает церковная пресс-служба.

На заседание собрались все уполномоченные архиереи, кроме почетного патриарха Филарета. "Учитывая его отсутствие на шести заседаниях священного синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании священного синода несмотря на письменное приглашение, было решено приостановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена священного синода", — отмечается в официальном сообщении.

Также руководство ПЦУ сообщило, что не признает, и не будет признавать действительными архиерейские хиротонии, которые совершает бывший митрополит Киевский Филарет вопреки каноническому праву. "Принятие клириками рукоположения в епископский сан без избрания священным синодом Православной церкви Украины является основанием для категоричного отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины", — отмечается в документах синода.

Кроме того, синод подчеркнул необходимость взвешенного и конструктивного диалога в вопросе внедрения календарной реформы, о которой много говорилось в обществе накануне Нового года и Рождества. С этой целью была создана синодальная календарная комиссия, руководителем которой стал ректор Киевской православной богословской академии протоиерей Александр Трофимлюк.

Вместе с тем инициатива митрополита Луцкого и Волынского Михаила относительно служения в своей епархии рождественской литургии 25 декабря по новому стилю не нашла поддержки среди членов синода – это назвали "самовольным" и "единоличным" решением архиерея и "нарушением канонического порядка" и подчеркнули, что "непродуманное и поспешное внедрение календарной реформы может привести к углублению и появлению еще большего разделения среди украинцев".

В ПЦУ определили границы возможного на этом этапе празднования Рождества по новому стилю. "Синод разрешил там, где для этого есть объективные обстоятельства и пастырская необходимость, с благословения правящего архиерея 25 декабря нового стиля совершать лишь молебен с акафистом Рождеству Христову и исполнение колядок", — сообщает церковная пресс-служба.

Leave a Comment