Сильнейшие российские биатлонист и лыжник не включены МОК в список участников Олимпиады

В списке российских спортсменов, который Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил Олимпийскому комитету России (ОКР), не оказалось ведущего биатлониста Антона Шипулина и лучшего лыжника Сергея Устюгова. Об этом сообщил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков, которого цитирует сайт комитета.

По словам функционера, Шипулин и Устюгов, как и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, не были замешаны в допинговых скандалах.

«Все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее, их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют», – сказал Поздняков.

Он уведомил об отправке в МОК официального письма с запросом о «конкретных причинах» недопуска на Олимпиаду ведущих российских спортсменов.

«МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Вместе с тем, эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам», – заявил Поздняков.

Он отметил, что решение МОК предварительное.

30-летний Шипулин – олимпийский чемпион Олимпиады 2014 в эстафете, призер чемпионатов мира.

25-летний Устюгов – двукратный чемпион мира.

В ноябре 2015 года ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

5 декабря МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 Национальный олимпийский комитет РФИсполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

19 января пресс-служба МОК сообщила, что предварительный список российских спортсменов, которые могут выступить на зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане, сократили с 500 до 389 человек.

Leave a Comment