Швейцария запускает сеть медицинских дронов-курьеров

Дроны компании Matternet позволят больницам быстро доставлять образцы тканей в лаборатории или переправлять донорскую кровь в случае острой необходимости, сообщает Fast Company.

Постоянные курьерские сети дронов уже существуют в Африке — они доставляют образцы крови для переливания в клиники Руанды, а скоро начнут перевозить лекарства от малярии и вакцины в Танзанию. Но Швейцария станет первой страной, в которой медицинские дроны будут летать над густонаселенными городами близ международных аэропортов.

Компания Matternet разработала дроны и интегрировала их в облачную систему платформ для получения и отправки грузов. Более того, запущена новая система, которая может автономно загружать, запускать и приземлять дроны.

К концу года компания обязуется наладить небольшие сети между больницами и лабораториями швейцарских городов. Когда специалистам лаборатории понадобится срочно отправить образец, они должны будут открыть приложение для iPhone и направить запрос в систему, после чего поместить образец в специальный контейнер для биологически опасных материалов. Потом нужно отсканировать QR-код, чтобы загрузить контейнер в наземную станцию снаружи лаборатории. Остальное система сделает самостоятельно: погрузит контейнер внутрь, вызовет дрон (если он еще не прилетел), обеспечит его заряженными аккумуляторами, поместит в него образец и запустит по маршруту, составленному облачной технологией.

Leave a Comment