Штайнмайер: РФ гарантировала «неограниченный доступ» наблюдателем ОБСЕ на Донбассе

Российские власти гарантировали возможность «неограниченного доступа» для наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС сегодня в Риге.

По его словам, эта договоренность включает контроль над выводом тяжелых вооружений, сообщает УНИАН со ссылкой на «Немецкую волну».

«Конечно, ключевым является вопрос о том, получат ли наблюдатели ОБСЕ доступ туда, где им в этом было ранее отказано», — сказал министр.

Теперь ОБСЕ будет не только контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, но и проверять, в какие точки было вывезено это оружие.

По словам Штайнмайера, это является «решающим прогрессом» для стабилизации ситуации на востоке Украины.

В своем заявлении глава МИД ФРГ сослался на переговоры в Берлине 6 марта с представителями «конфликтующих сторон», а также на состоявшийся в тот же день телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным.

 Напомним, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин поддержали предложениеУкраины разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

3 марта Министерство иностранных дел Украины обратилось к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с запросом относительно установления режима постоянного мониторинга в отдельных населенных пунктах на востоке Украины.

Кроме того, представитель штаба антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко заявил, что члены незаконных вооруженных формирований не допускают наблюдателей миссии ОБСЕ в конечные пункты базирования тяжелых вооружений, отводимых от линии соприкосновения.

Leave a Comment