Сергей Гайдай: Для России Турчинов теперь главный военный преступник и каратель

Для России Турчинов теперь главный военный преступник, каратель и «главарь хунты». Для своих – человек, ответственный за все, что случится на фронте

Сегодня позвонил знакомый с вопросом, что я думаю по поводу назначения Турчинова секретарем СНБО. Задумавшись, я понял, что этим одновременно удовлетворен и обеспокоен.

Для начала, мне, как и большинству наблюдающих за процессом со стороны, категорически не нравится кадровая политика Банковой. По-другому быть не может, раз она формируется по византийскому принципу: должностные портфели вручаются исключительно «своим», а их влияние и возможности определяются в зависимости от степени доверия и близости к Главному. Эффективный же способ формировать команду должен определяться иначе — должность получает тот, кто наиболее компетентен и соответствует уровню задач, которые необходимо решать.

В случае с Турчиновым византийский принцип был нарушен, ведь экс-спикера не назовешь «своим» для нынешнего президента. Справедливости ради нужно сказать, что это не первое назначение с нарушением привычных Порошенко правил. Ранее, после отставки «своего в доску» министра обороны Гелетея, президенту пришлось одолжить у команды премьера Степана Пивторака.

Так в чем удовлетворение от назначения Турчинова на ключевую должность силового блока? Во-первых — он не «свой», значит, способен говорить президенту «нет» или докладывать о неприятных новостях, чего «свои» патологически не умеют. И действовать самостоятельно, невзирая на то, как это повлияет на близость к телу Порошенко.

Турчинов — не «свой» для Порошенко, значит, способен говорить президенту «нет» или докладывать о неприятных новостях

Во-вторых, ничто не характеризует человека, как прилипшие к нему прозвища. «Кровавый пастор» и «железный спикер» — более чем исчерпывающие характеристики. «Кровавый пастор» — это для Путина, Кремля, сепаратистской нечисти и русского мира. А «железный спикер» – после того, как спокойно и непоколебимо Турчинов раз за разом, семь дублей подряд, повторял голосование в предыдущей Раде, железной рукой принуждая народных избранников проголосовать за ненавистные им законы.

Некоторые мне возразят: а как же «сданный» Крым? Не буду доказывать, что в тот момент Крым нельзя было не сдать. Приказ о защите Крыма любой ценой был бы попросту не выполнен. Боеспособной украинской армии на тот момент просто не существовало. Армия, способная защищать страну возникла позже, в боях за Донбасс и при формировании добровольческих батальонов, — под руководством того же Турчинова, исполнявшего обязанности главнокомандующего.

А насчет Крыма у меня еще более радикальное мнение. Его нужно было отпустить без единого выстрела и жертв, чтобы в будущем иметь больше шансов вернуть так же без жертв. Крымчане в подавляющем большинстве мечтали о российском подданстве. Такое не лечится боевыми действиями, такое лечится временем. И отсутствие жертв нам тут только в плюс.

С Донбассом — другое дело. Мы его не отдадим, а Россия его не примет, поэтому тут нужна победа. Увы, наш президент имеет талант дипломата, бизнесмена, но не военного стратега. Порошенко — не человек войны. Турчинов – человек войны. И, возможно, у президента хватит мудрости сделать его де-факто главнокомандующим. Новая должность бывшего спикера это позволяет.  «Люди мира» хороши и эффективны в мирное время, когда стране ничего не угрожает: они умеют договариваться и неплохо себя демонстрируются в публичных форматах. Но у «людей войны» есть перед ними одно неоспоримое преимущество: они понимают, что такое стратегия и знают, как победить врага.

Уже слышу, как мне говорят: мол, хвалю своего бывшего клиента. Хвалю. И делаю это со знанием дела. Мне довелось работать с Турчиновым, причем в ситуациях, которые трудно назвать мирными. Ведь что предвыборная борьба – это тоже своего рода война, хотя и бескровная.

Теперь о моем беспокойстве. Турчинову на должности спикера парламента было бы куда безопаснее и веселее. А вот в роли секретаря СНБО в сотню раз рискованнее и неуютнее. Тут ставки выше и риски серьезнее. А с эффективной публичностью у Турчинова лучше не стало. В отличие от Порошенко, он не талантлив в личном PR — нет ни задора, ни огня. Говорю это, как специалист. Значит, лавры будущих побед достанутся президенту, а ответственность за неудачи – исполнителям: ему, министру обороны и другим военачальникам. Для России Турчинов теперь — главный военный преступник, каратель и наймит США, одним словом, «главарь хунты». Для своих – человек, ответственный за все, что отныне случится на фронте. А вот президент, по словам Лаврова — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины. С ним можно будет договориться.

P.S. Для тех, кто любит «о простом, о человеческом»  — мое неожиданное открытие: при всей внешней без эмоциональности и имидже «человека в маске без улыбки», сурового серого кардинала, которого многие боятся, в жизни Турчинов — удивительно добродушный человек с прекрасным чувством юмора и талантом писателя, любящего пофилософствовать о смысле жизни.

Leave a Comment