Сенаторы Маккейн и Грэм об иммиграционном указе Трампа: Он скорее поможет вербовке террористов, чем улучшит нашу безопасность

Сенаторы от Республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм обнародовали совместное заявление, в котором называют поспешным указ президента Дональда Трампа об ужесточении миграционных мер. Заявление размещено на официальной странице Маккейна.

«Наше правительство обязано защищать наши границы, но мы должны делать это таким образом, чтобы повышать безопасность и не подвергать сомнению достоинство нашей нации. Мы особенно обеспокоены сообщениями, что указ вступил в силу практически без консультаций с Государственным департаментом, министерствами обороны, юстиции и национальной безопасности», – утверждают политики.

Неразбериха в аэропортах, возникшая после вступления указа в силу, стала лишь первым вредным последствием, считают Маккейн и Грэм.

«Мы не должны закрываться от владельцев грин-карт, которые возвращаются в страну, которую называют своим домом. Мы не должны закрываться от тех, кто служил в качестве переводчиков для наших военных и дипломатов, а теперь ищут убежища в стране, ради которой рисковали своей жизньюь. И мы не должны отворачиваться от тех беженцев, которые не представляют очевидной угрозы для нашей страны и которые пострадали от невыразимых ужасов, а ведь многие из них – женщины и дети», – написали сенаторы.

Иракские военные летчики теперь не смогут проходить подготовку на базе ВВС США в Аризоне в рамках совместной антитеррористической программы, поскольку Ирак вошел в число стран, гражданам которых въезд в США временно закрыт, указали авторы.

«Наши самые важные союзники в борьбе против ИГИЛ – это подавляющее большинство мусульман, которые отвергают апокалиптическую идеологию ненависти. Президентское распоряжение посылает сигнал, намеренно или нет, что Америка не хочет въезда мусульман в нашу страну. Вот почему мы опасаемся, что указ скорее поможет вербовке террористов, чем улучшит нашу безопасность», – отметили Маккейн и Грэм.

27 января Трамп во время визита в Пентагон подписал указ, который вводит «экстремально жесткие меры проверки» людей, прибывающих в страну. По его уверениям, указ не направлен против мусульман.

Введен временный запрет на въезд в США для беженцев и приостановлена выдача виз для граждан Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

Leave a Comment