Сенатор Уорнер заявил, что отставка Коми замедлила расследование о вмешательстве России в выборы в США

Отставка бывшего директора Федерального бюро расследований США Джеймса Коми замедлила расследование о вмешательстве России в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году, заявил представитель комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер в эфире телеканала CNN.

Он отметил, что комитет хотел бы продвигаться в расследовании дальше и быстрее, однако сенаторов задержало увольнение Коми, «которого никто не мог предсказать заранее».

Говоря о встрече Дональда Трампа – младшего с россиянами, Уорнер заявил, что комитет будет просить участников этой встречи предоставить данные обо всех их контактах с российскими гражданами.

Сенатор добавил, что не верит в то, что будущий президент США Дональд Трамп ничего не знал о предстоящей встрече.

Президент США Дональд Трамп уволил Коми с должности директора ФБР 9 мая. «Коми потерял доверие почти каждого в Вашингтоне, как у республиканцев, так и у демократов. Когда все успокоятся, они будут меня благодарить!» – написал президент в Twitter.

Увольнение главы ФБР произошло через несколько дней после того, как тот дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и связей РФ с избирательным штабом Трампа.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране.  В июле 2016 года сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку членов Национального комитета Демократической партии. В Кремле обвинения во вмешательстве России в выборы в США назвали «ерундой».

9 июля газета The New York Times со ссылкой на собственные источники написала, что Трамп-младший в 2016 году встретился с российским адвокатом Весельницкой, потому что она обещала передать компромат на соперника Трампа на президентских выборах демократа Хиллари Клинтон.

11 июля сын президента США в своем Twitter опубликовал переписку с PR-специалистом и бывшим журналистом Робом Голдстоуном, который выступал в качестве посредника в организации встречи с Весельницкой. 

Весельницкая, в свою очередь, заявила, что у нее не было компромата на Клинтон.

Leave a Comment