СБУ не знает, как предприятия обходят запрет на сотрудничество Украины с Россией в военной сфере?

Глава СБУ Валентин Наливайченко уверяет, что украинские предприятия не сотрудничают с Россией в военнной сфере. Об этом он сообщил во время своего брифинга в Киеве.

"Служба безопасности Украины осуществляет самый жесткий контроль для надлежащего выполнения указа президента и решения СНБО относительно недопущения сотрудничества с агрессором, в первую очередь в сфере ВПК, относительно недопущения утечки, похищения или незаконного использования украинских технологий в сфере ВПК, оборонного комплекса или двойного назначения", — сообщил Наливайченко.

Однако он подчеркнул, что не сотрудничают лишь те предприятия, которые находятся на территории подонтрольной Украине, где действуют украинские законы. "Нет. Там, где действуют законы Украины, там, где нет террористической оккупации, таких предприятий нет", заявляет глава СБУ.

Читайте также: В ходе боя с диверсантами контрразведка СБУ убила российского наемника

Ранее, в сентябре 2014 года, уже экс-глава Запорожской ОГА Валерий Баранов, в интервью "Главкому" заявил, что предприятие "Мотор Сич", которое принадлежит Вячеславу Буслаеву, продолжает продавать двигатели в Россию. "Я знаю, что при Кабмине есть экспортная комиссия, которая рассматривает, кому куда продавать, не продавать. "Мотор Сич" пока имеет разрешение, завод работает, — сказал Баранов. Позже владелец "Мотор Сич" Вячеслав Буслаев сообщил, что о запрете предприятию продавать вертолетные двигатели в Россию он не в курсе. И только 12 ноября 2014 года, генеральный директор российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, сообщил что "предприятие «Мотор Сич» полностью остановило поставки в Российскую Федерацию малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет". «На данный момент сотрудничество с Украиной приостановлено полностью по всем направлениям», — отметил он.

Однако, народный депутат 7 созыва Александр Бригинец на своей странице в Фейсбуке сообщает, что это лишь маневр, и "Мотор Сич " будет продавать двигатели в Россию через Беларусь. "Дело в том, что на днях в Запорожье состоялась встреча делегации ОАО «Мотор Сич» и представителей Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, где были заключены предварительные договоренности о возможности расширения сотрудничества с Белоруссией. В частности, представителями ПАО «Мотор Сич» проработан вопрос с белорусскими оборонщиками о развертывании новых производственных мощностей на «Оршанском авиаремонтном заводе» по выпуску малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. После развертывания соответствующей производственной линии, Белоруссия может уже с 2016 года начать производство моторов на предприятии в Орше,которое принадлежит заводу «Мотор Сич». Сейчас идет проработка данного вопроса и готовится пакет документов для подписания соглашения", написал Александр Бригинец.

Читайте также: Из 2027 пленных удалось освободить около тысячи человек

Также нардеп добавил, что  обратился в Генпрокуратуру и СБУ проверить данные действия владельцев "Мотор Сич", поскольку по его мнению они не "не прекращают поставку двигателей в Россию, а лишь переносят свое производство на другую территорию, где не действует эмбарго". Также Александр Бригинец сравнивает это действие с продажей "Мистралей": "Подумайте, что будет, если та же Франция пойдет нашим путем: продаст Мистрали сухопутной Белоруссии, а уже она отдаст России".

Напомним, что еще 17 июня президент Украины Петр Порошенко запретил любое военное сотрудничество с Россией. В этот же день генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в эфире телеканала ICTV заявил: "Президент категорически запретил, и практически с этого дня мы прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией".

Багнет

Leave a Comment