СБУ блокировала «благотворительную помощь» боевикам т. н. «ДНР» от мариупольских фирм

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали деятельность группы лиц, организовавших схему финансирования незаконных военных формирований так называемой «ДНР», в частности, через мариупольские фирмы.

Как сообщает в субботу пресс-центр СБУ, «финансисты» террористов еще в 2014 году участвовали в создании так называемых «республиканского банка», «министерства доходов и сборов» и «министерства финансов» «ДНР», которые осуществляют сбор «налогов» с местных предпринимателей (часть средств идет на финансирование НВФ, передает Интерфакс-Украина.

По информации пресс-центра, один из участников группировки, 30-летний житель Тореза, передавал собранные «налоги» в «бюджетный фонд» «ДНР». Как установлено, главари террористов «отблагодарили» его, в частности, монопольным правом на добычу угля и других полезных ископаемых на временно оккупированных территориях Донбасса.

Для обеспечения НВФ «ДНР» наличными злоумышленник разработал новую финансовую схему с участием нескольких мариупольских фирм. Предприятия параллельно с легальной деятельностью занимались формированием и организацией отправки грузов с товарами на временно контролируемые террористами территории. Средства, аккумулируемые на счетах этих фирм, по фиктивным договорам перечислялись российским компаниям, зарегистрированным в Ростове-на-Дону. На территории РФ деньги обналичивались и переправлялись через неконтролируемые Украиной участки границы террористам в «республиканский банк «ДНР» под видом «благотворительной помощи и налогов».

По материалам СБУ решением суда наложен арест на 51 счет 14 бизнес-структур. Сейчас решается вопрос о предоставлении временного доступа к счетам и, соответственно, средствам, находящимся на них.

Во время обысков в помещениях предпринимателей изъяты средства в национальной и иностранной валюте эквивалентом около 2 млн грн, 20 печатей юридических фирм, зарегистрированных по адресам обысков. Кроме того, обнаружена «документация» о регистрации мариупольских фирм в «миндоходов и сборов «ДНР», налоговая отчетность, платежные документы «бюджета» «ДНР», документы об оплате за прохождение продуктов питания через блокпосты террористов. В офисах также изъяты спецпропуска боевиков «ДНР» на транспорт разных компаний, сервера и компьютерная техника с информацией о финансировании НВФ «ДНР».

Следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия по установлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к организации и функционированию канала финансирования террористов.

Как уже сообщал Inpress.ua, на Донетчине сотрудники Службы безопасности Украины в составе мобильной группы совместно с пограничниками, сотрудниками прокуратуры, Государственной фискальной службы и при поддержке волонтеров задержали 21 грузовик с продуктами. По словам задержанных, все продукты предназначались незаконным вооруженным формированием т. н. «ДНР/ЛНР».

В то же время в Украину прибыл очередной, 33-й по счету, российский «гуманитарный конвой».

Ранее через те же пункты пропуска не так давно прибыли автомобили колонны МЧС России с так называемой гуманитарной помощью для Донбасса на границу с Украиной. После выхода из Донского спасательного центра на пути следования к границе, колонна разделилась на две.

Leave a Comment