«Самый дорогой комплекс в Турции, там у принцев Катара дома». «Цензор.НЕТ» показал перехваченную переписку Продана о покупке недвижимости

Причастность бывшего и.о. руководителя Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана к схемам незаконного обогащения и сокрытия незадекларированных доходов удалось установить благодаря переписке в его мессенджере. Об этом сообщает «Цензор.НЕТ».

«Сотрудникам главка «К» СБУ удалось получить доступ к мессенджеру Продана. У чиновника было несколько телефонов, в том числе один китайский, но, меняя телефоны, он из-за неграмотности допустил ключевую ошибку – не удалял мессенджеры, после переустановки на новый телефон переписка старая сохранялась. В своем Telegram, который скачала СБУ, Продан продолжал решать многие самые секретные вопросы», – говорится в публикации.

В частности, зафиксировано, кто и какие взятки передавал Продану.

«Впечатляет, когда глава фискальной службы в ранге министра фотографирует огромную пачку наличных долларов и недовольно пишет тому, кто передал, что эта пачка «мокрая», надо заменить», – пишет «Цензор.НЕТ».

Эпизод, ставший поводом для проверки антикоррупционной прокуратуры, также полностью отражен в переписке чиновника, утверждается в статье. Вскоре после назначения он заинтересовался вложением денег в недвижимость в турецком курортном городе Бодруме.

«Ключевым доверенным звеном в «отмыве» коррупционных средств является Максим Павицкий – кум Продана, на которого оформлялась недвижимость. Сама сделка была оформлена через посредника – одесского бизнесмена Виталия Астахова, учредителя фирмы «Васко да Гама», – рассказало издание.

Судя по переписке, комплекс из двух зданий в курортной зоне обошелся Продану в $2,4 млн, продавцы согласились получить деньги в рассрочку.


Фото: censor.net.ua

Фото: censor.net.ua


«Самый дорогой комплекс в Турции «Мандарин», там у принцев Катара дома», – рапортовал Продану Павицкий о виллах.

«По переписке очевидно, что он рассматривал дома в Бодруме как еще один объект для вложения своих коррупционных доходов. Оба дома куплены так, как и указано в переписке. Сколько таких домов у Продана еще – следствие продолжает искать. Эти дома Продан, разумеется, не внес в декларацию, которую он заполнял как государственный служащий», – сказано в публикации.

Продан возглавлял ГФС с марта 2017 года, 5 сентября 2018 года он подал в отставку по собственному желанию.

13 ноября журналист Евгений Плинский сообщил, что бывший глава ГФС сбежал из Украины в Молдову

В Госпогранслужбе заявили, что Продан выехал в Молдову на законных основаниях.

Сам чиновник утверждает, что выехал в Германию на лечение.

В САП рассказали, что вызвали Продана на допрос на 15 ноября

Покупал ли Продан курортный комплекс в Турции, выясняют в рамках уголовного производства, которое ведут антикоррупционные органы. Издание INSIDER писало, что недвижимость, вероятно, приобретенная чиновником в Турции, оценивается в $562 341.

Продан опроверг информацию о приобретении им в Турции курортного комплекса.

Leave a Comment