Самые важные цифры и цитаты понедельника, 18 января

Самые важные цифры и цитаты понедельника, 18 января:

  • У валютчиков сегодня за один доллар США просят от 26,85 до 27,00 гривен при продаже
  • “Борщевой набор” овощей после праздников подорожал на 10,5%
  • Автопроизводство в Украине в 2015 г. сократилось в 3,5 раза

  • КГГА собирается оштрафовать предприятия Киева на 680 тыс. грн за неубранный снег
  • Под Киевом за год похитили более 800 авто

Заместитель главы НБУ Олег Чурий о падении гривны на межбанке

“Волатильность курса национальной валюты, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года, возникла вследствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования”.

Минэкономразвития о консенсус-прогнозе на 2016 год

“В ближайшие два года украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2% в этом году, и на 15,2% — в следующем. Это повлечет за собой повышение зарплат в среднем с нынешних 4118 грн до 5575 грн в 2017-м.”

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб о валютном курсе

“Курс как таковой, он отражает фундаментальные показатели, такие как платежный баланс и так далее. С одной только проблемой, что если вы хотите, чтобы курс стоил 30 UAH/USD и все этого хотят, он действительно будет это стоить.”

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева о том, как СМИ создают панику на рынке

“Проблема нашей страны, наверное, больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана. Поэтому очень часто, не хочу обидеть присутствующую здесь прессу, но я называю это свободная продажная пресса. И это очень страшно. Если мы делаем … демонополизацию всего рынка, деолигархизацию всех наших экономических секторов, то я думаю, сектор масс-медиа должен одним из первых, наверное, попадать туда”.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан об отмене виз для украинцев

“Относительно Украины остаются определенные обязательства, взятые президентом и премьер-министром, которые должны быть выполнены. Но мы ожидаем, что очень скоро будет отчет, мы получим оценку и в первом квартале мы сможем выступить с предложением о визовой либерализации”.

Leave a Comment