Рынок недвижимости. А если все-таки двойное дно

На первичном рынке жилья Киева затишье. Последние несколько месяцев цены и число продаж в новостройках застыли на одной отметке.

Основными причинами такой ситуации эксперты называют стабилизацию гривны и незначительный рост ВВП по итогам первого квартала этого года.

В ожидании того, как поведет себя курс валют дальше, часть покупателей отложила покупку.

Они рассчитывают, что при укреплении гривны цены на жилье будут падать, по крайней мере на первичном рынке. Сейчас приобретают жилье те, кому срочно нужно решить квартирный вопрос.

Однако в случае укрепления гривны резкого снижения стоимости квартир ожидать не стоит, говорят эксперты.

Продажи застыли в ожидании

“На рынке затишье последние пару месяцев. Нет ни всплеска, ни падения спроса”,- рассказывает директор финансово-строительной компании “Пагода” Клавдия Бондарева.

Такая ситуация характерна для всего рынка первичной недвижимости.

“Продажи зависят от объекта и политики застройщика. У кого-то число сделок растет, у кого-то снижается. Но в целом по рынку действительно наблюдается штиль”, – подтверждает аналитик строительной компании “Интергал-Буд” Анна Лаевская.

В основном такая ситуация характерна для жилья эконом- и комфорт- класса, чья доля в общем числе строящихся объектов занимает более 50%.

Точкой отсчета наметившейся тенденции можно считать апрель. “Во второй половине месяца спрос просел и с того времени держится на одном уровне”, – говорит директор отдела продаж строительной компании “Лико-Холдинг” Лариса Ломакина.

По данным компании ARPA Real Estate, в апреле по сравнению с мартом продажи на первичном рынке жилья Киева упали на 10%. Хотя с начала года наблюдался, хоть не значительный, но ежемесячный рост сделок.

Так что попытка застройщиков поднять цены в марте, с расчетом на стабильный спрос, оказалась неудачной. Кроме того, с апреля цены в столичных новостройках начали откатываться назад (см. график).

Гривня всему голова

Причиной затишья на рынке недвижимости, застройщики называют стабилизацию курса гривни.

“В последние годы на активность продаж квартир не так влияли акции и программы лояльности, как курс валют. Падение или рост гривны вел к всплеску сделок”, – заявлял журналистам на одной из пресс-конференций президент ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.

По его словам, после стабилизации гривни число сделок сократилось и сейчас квартиры покупают те, кому срочно нужно решить квартирный вопрос.

Те же, кто покупал недвижимость с целью получения дохода или сохранения сбережений от обесценивания, отложили покупку, ожидая, как поведет себя курс гривны дальше.

Управляющий директор ИК Dragon Capital Владимир Тимочко добавляет, что потребитель адаптировался к нестабильной ситуации, и теперь ему нужно время, чтобы привыкнуть к более или менее стабильной ситуации.

“Гривня укрепилась всего пару месяцев назад. Потребитель не понимает, что делать, покупать или подождать, вдруг курс валют будет падать”, – добавляет эксперт.

Неясные перспективы

Застройщики надеются, что улучшение экономики страны приведет к активности спроса.

“При дальнейшем укреплении гривны мы ожидаем улучшения ожиданий населения. В свою очередь это приведет к росту их трат”, – говорит Лариса Ломакина.

Потому снижать цены, как летом прошлого года, застройщики не планируют. Напомним, тогда из-за падения продаж скидки на жилье в новостройках достигали 30%. Таким образом, проходило скрытое снижение цен. “Снижать стоимость дальше некуда. Мы и так работаем на грани рентабельности”, – говорит Кушнир.

Руководитель отдела продаж строительной компании Geos Андрей Савчук говорит, что в случае, если в июле начнется рост продаж и компания перекроет падение прошлых месяцев, она будет планомерно поднимать цены в своих объектах.

Независимый эксперт рынка недвижимости Ярослав Цуканов уверен, что дно еще не достигнуто.

“В нестабильной ситуации, когда растет инфляция, снижается уровень жизни населения, цены на недвижимость не могут расти. Дно на рынке настанет примерно спустя полгода после стабилизации экономики”, – говорит эксперт.

Он добавляет, что за это время цены будут идти по инерции вниз. Но после того как банки запустят программы кредитования, а население привыкнет к новой стабильной ситуации, цены на жилье начнут заметно расти. Не резко, а плавно вверх вслед за растущим спросом, прогнозирует Цуканов.

Впрочем, Владимир Тимочко из Dragon Capital считает, что говорить о том, достиг рынок дна или нет, с полной уверенностью можно будет только в ретроспективе. То есть когда дно уже будет пройдено.

“Тем не менее, на фоне небольшого роста ВВП в первом квартале, а также укрепления гривны, уже сейчас есть чувство, что худшее позади”, – добавляет эксперт.

Вероника Гаврилюк

Leave a Comment