Руководитель секретариата омбудсмена заявил, что в дни судебных заседаний троих украинских заключенных в Крыму не кормили

Трое украинских заключенных – Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, которые содержатся в СИЗО в Крыму,  подвергаются психологическому давлению. Об этом заявил руководитель секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко в интервью «Громадському радіо».

Он отметил, что заключенных не кормят в день судебного заседания.

«Их вывозили утром на судебное заседание заблаговременно – то есть они утром на завтрак в СИЗО не попадали. Соответственно, они вернулись уже после обеда и обед им не давали. Никакого сухого пайка им не давали. То есть люди фактически до вечера оставались абсолютно без всякого питания», – сказал Крикливенко.

Вчера украинская омбудсмен Валерия Лутковская смогла посетить троих из 42 украинских заключенных, которые содержатся в оккупированном Крыму. 

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине за 16 августа – 15 ноября этого года сообщали, что людям, содержащимся под стражей в Крыму или переведенным в Российскую Федерацию, часто отказывают в надлежащем лечении и госпитализации, нарушая таким образом их право на здоровье.

Leave a Comment