Рост госдолга с начала года вызван увеличением валютных обязательств, — эксперт

Небольшой рост госдолга с начала года вызван увеличением валютных обязательств, в частности, активным размещением валютных ОВГЗ правительством – с учетом погашений за четыре месяца привлечено $0,9 млрд, а также выпуском $0,4 млрд суверенных еврооблигаций для небольшой группы кредиторов, которые не приняли участия в реструктуризации, завершившейся в ноябре 2015 г. В результате, объем валютного долга, по нашим оценкам, составил $48 млрд (+4,3% с начала года) или 72% от всего госдолга, при этом почти половину этой суммы ($24 млрд) составляют дешевые и долгосрочные кредиты от МВФ и других официальных кредиторов.

Об этом сообщает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Объем гривневого долга в долларовом выражении остался практически без изменений.

“В январе-апреле правительство выходило на рынок гривневых ОВГЗ лишь затем, чтобы заместить погашающиеся бумаги. Также Министерство финансов выпустило 14 млрд грн ОВГЗ для рекапитализации государственных банков, но их влияние на динамику долга было компенсировано небольшим ослаблением гривны с конца 2015 года (-4,8%, до 25,2 грн./$)”, – отмечает Белан.

Со слов эксперта, финансирование от МВФ и других официальных кредиторов и движения валютного курса будут оставаться ключевыми факторами, влияющими на госдолг в ближайшие месяцы, хотя по мере ожидаемого увеличения дефицита бюджета правительству, очевидно, придется привлекать больше гривневых ОВГЗ.

“Прогнозируем, что Украина получит $4,0 млрд кредитов от МВФ и других официальных кредиторов в этом году. Ожидая также незначительную девальвацию национальной валюты до 27 грн/$ к концу года (-6,7% с текущего уровня). Соотношение госдолга к ВВП останется на уровне около 80% на конец 2016 г. и снизится до 75% в 2017 г. Факторы, которые могут привести к ускорению роста долга, включают более активный выпуск валютных ОВГЗ правительством (без снижения объема привлечений гривневых бумаг), а также увеличение потребностей выпуска рекапитализационных облигаций для гос. банков или Фонда гарантирования вкладов. Однако эти факторы риска могут быть нивелированы притоком средств от приватизации — на данный момент, наши оценки базируются на отсутствии доходов от приватизации в 2016-17 гг.”, – говорит главный экономист Dragon Capital.

Напомним, по данным Министерства финансов государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в апреле увеличился на 2,8% м/м (+$1,9 млрд) до $67 млрд, а с начала года вырос на 2,4% (+$1,6 млрд).

Leave a Comment