Россия признала украинское гражданство осужденного сына Джемилева

Россия признала украинское гражданство осужденного сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева — Хайсера. Об этом в своем Facebook сообщил адвокат Николай Полозов, разместив соответствующий ответ от МВД РФ.

«Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилову закончилась нашей безоговорочной победой», — с радостью отметил Николай Полозов.

В самом же документе указано, что Хайсер Джемилев по состоянию на 14 марта 2014 года постоянно в Крыму не жил, следовательно, «гражданином РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона, он не признан». Такой исход событий, по словам Николая Полозова, должен повлиять на рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека и возврат Джемилева в Украину.

Напомним, Хайсер Джемилев был приговорен в России к 5 годам лишения свободы. Сын Джемилева был оправдан по обвинению в умышленном убийстве, а вот избежать наказания за хранение оружия и боеприпасов, а также причинение смерти по неосторожности, ему не удалось. Позже Верховный суд РФ сократил приговор Хайсеру Джемилеву до 3,5 лет, однако выдать его Украине Россия отказалась.

 

Leave a Comment