Россия постоянно провоцирует НАТО

Британские истребители Typhoon в пятницу 31 октября перехватили российский стратегический бомбардировщик Ту-95, который приближался к воздушному пространству королевства. Об этом в субботу 1 ноября сообщает The Guardian со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны страны.

«Советский самолет Ту-95, который летел в международном воздушном пространстве, был перехвачен истребителями Королевских воздушных сил из базы Лоссимут в Шотландии, которые сопровождали его через район полетной информации Великобритании», – сообщила она, информирует Радио Свобода.

Инциденты с вторжением российских военных самолетов в зоны безопасности стран НАТО в последнее время происходят регулярно.

Читайте также: Европа окапывается: НАТО запрашивает у США дополнительные войска из-за России

Как сообщалось ранее, Португалия два раза за прошедшую неделю поднимала истребители F-16, чтобы перехватить российские бомбардировщики, замеченные в международном пространстве у побережья страны, рядом с южными границами НАТО.

По словам министра обороны Португалии Хосе Педро Агуиар-Бранко, португальские истребители успешно перехватили, идентифицировали и выпроводили два российских самолета из международного воздушного пространства под португальской юрисдикцией.

Читайте также: В Литве почти полмесяца будут проводить учения войска НАТО

По данным агентства Reuters, речь идет о двух бомбардировщиках Ту-95, которые пролетели рядом с траекторией захода на посадку коммерческих самолетов в международном аэропорту Лиссабона.

Между тем, НАТО заявило, что 28 и 29 октября в международном воздушном пространстве было перехвачено 19 российских военных самолетов. Речь идет об истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках. Они пролетали в непосредственной близости от европейских воздушных границ.

В частности, во вторник 28 октября над Балтикой перехватчики Дании, Финляндии, Швеции, Португалии и Германии засекли семь российских летательных аппаратов. На следующий день там же обнаружили три группы российских самолетов. При этом, по крайней мере, в одном из четырех случаев самолеты выключили средства связи, что создавало риск столкновения с гражданских рейсами.

Leave a Comment