Россия обвинила Украину в удушении юго-востока

Власти России обвинили власти Украины в "социально-экономическом удушении юго-востока". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании коллегий МИДов РФ и Беларуси в Минске, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИДа РФ.

"Вместо налаживания устойчивых контактов Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока", — заявил Лавров.

По его словам, Россия призывает власти Украины вступить в переговоры с пророссийскими сепаратистами, захватившими Донецк и Луганск.

Напомним, в Совете национальной безопасности и обороны Украины считают бессмысленным подписание новых документов по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом 17 ноября во время брифинга сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября и меморандум, который был подписан 19 сентября, они являются основой для урегулирования конфликта на Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла", — заявил Лысенко.

Одновременно он подчеркнул, что украинская сторона выполняет Минские договоренности и в СНБО надеются, что противоположная сторона также будет их соблюдать.

Напомним, 5 сентября 2014 г. в Минске экс-Президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали протокол, получивший название "минские договоренности".

Согласно документу, стороны конфликта на Донбассе, а договорились, в частности, обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия, немедленно освободить всех заложников и обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который назначил их на 7 декабря 2014 г.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам боевиков, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Кроме того, 2 ноября ДНР и ЛНР провели выборы руководителей. Украина и страны Запада назвали их нелегальными и обвинили сепаратистов в срыве минских договоренностей. Вместе с тем, Россия признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.

Учитывая ситуацию, президент Петр Порошенко президент Украины Петр Порошенко Указом № 880/2014 от 14 ноября 2014 г. ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 г. "О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности". В частности, Глава государства распорядился прекратить работу банков в оккупированных боевиками городах.

ДНР и ЛНР считают указ Порошенко экономической блокадой и выступают за новые мирные переговоры в Минске.

Leave a Comment