Россия не блокирует украинские суда в Керченском проливе — ФСБ

В ФСБ заявили, что вынуждены были увеличить группировку кораблей из соображений безопасности, но РФ не блокирует судна Украины в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России была вынуждена «увеличить группировку кораблей для обеспечения безопасности, но РФ не блокирует украинские суда в Керченском проливе». Об этом на брифинге в Москве заявил первый замглавы департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский, сообщает в субботу, 8 декабря, УНН.

«С 1 апреля по 1 декабря 2018 года через Керченский пролив прошли 18 783 судна. Перед прохождением Керчь-Еникальского канала осмотрено 2 052 судна или всего 12% от общего количества», — доложил Вольский.

По словам российского чиновника, из всех осмотренных судов около 1,2 тыс. осуществляли перевозки в российские порты в Азовском море и только 869 судов далее следовали в украинские порты.

«Здесь очевидно, что судов, шедших в российские порты (через Керченский пролив) осмотрено больше и никакой речи о так называемой морской блокаде украинских портов (в Азовском море — ред.) не идет», — заверил представитель ФСБ.

Ранее в Госпогранслужбе заявляли, что в Керченском проливе и вблизи него по состоянию на утро 7 декабря наблюдается значительное накопление кораблей (140 судов).

Перед этим министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские Военно-морские силы не собираются отказываться от использования Керченского пролива и права присутствовать в Азовском море.

Напомним, 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих.

В МИД Украины заявили, что РФ развязала войну против Украины в нейтральных водах.

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

Leave a Comment