Россия избавляется от польских дипломатов

"Российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом", — говорится в сообщении ведомства. 

В МИДе РФ в очередной раз назвали высылку российских дипломатов из Польши недружественным и ничем не обоснованным шагом. Как сообщалось, на такой шаг польские власти пошли в связи с делом о "шпионаже", в рамках которого, по данным СМИ, были задержаны двое подозреваемых — офицер армии Польши и юрист из Варшавы, якобы работавшие на Россию. Число высланных дипломатов ни российская, ни польская стороны не назвали. 

Об этом сообщается на  сайте МИД России.

Вице-премьер Януш Пехочиньский отмечал, что если информация о шпионаже подтвердится, то власти будут вынуждены "выслать из Польши нескольких российских дипломатов". При этом он признавал, что в ответ несколько польских дипломатов могут вернуться в Польшу. 

Читайте также: Как русские приватизируют историю и интеллектуальную собственность

Наблюдатели отмечали, что взаимная высылка дипломатов ознаменует начало второй "дипломатической войны" между РФ и Польшей. Предыдущая произошла в январе 2000 года. Тогда Польша объявила персонами нон грата девять российских дипломатов из-за деятельности, несовместимой с их статусом. В ответ РФ объявила персонами нон грата и выслала из страны девять сотрудников посольства Польши в Москве. 

В конце октября МИД Польши отозвал аккредитацию журналиста корреспондента "России сегодня" Леонида Свиридова. По данным польских СМИ, деятельность Свиридова "выходила за рамки служебных обязанностей журналиста". 

Leave a Comment