Российский омбудсмен Москалькова высадила журналиста «Новой газеты» из машины во время интервью

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прервала интервью с журналистом Павлом Каныгиным, назвав его вопросы однобокими, сообщается в в материале журналиста на сайте «Новой газеты».

По информации Каныгина, интервью, на подготовку к которому ушел месяц, продолжалось 32 минуты в машине Москальковой, на которой она направлялась на фестиваль «Территория смыслов» во Владимирской области.

В интервью омбудсмен заявила, что не поддерживает употребление понятия «политический заключенный», обвинив журналиста, что его интересуют «голубые и политзаключенные», а не реальные проблемы.

«Ты спрашиваешь про ЛГБТ, про политзаключенных! Разве это самое наболевшее? Вы берете один сектор государственно-общественных отношений, и он маленький. Подними доклад Эллы Памфиловой за 2015 год. Вот те вопросы, которые ты задаешь, по ним поступило обращений 2%. Всего два процента! А остальные  там люди хотят жилья, крыши над головой, зарплату нормальную, отдыхать нормально, здравоохранение нормальное!», заявила Москалькова в интервью.

«Новая газета» опубликовала полную расшифровку беседы Каныгина с омбудсменом.

Элла Памфилова, занимавшая пост омбудсмена с весны 2014 года, покинула его 28 марта этого года в связи с назначением на должность главы Центральной избирательной комиссии. На ее место 22 апреля Госдума избрала члена партии «Справедливая Россия», генерал-майора МВД Татьяну Москалькову.

Москалькова известна своими неоднозначными инициативами и заявлениями. Так, в апреле 2015 года она предлагала переименовать министерство внутренних дел во Всероссийскую чрезвычайную комиссию с присвоением ее сотрудникам соответствующих полномочий. Организация с таким названием действовала в 1917–1922 годах и была главным органом борьбы с контрреволюцией и саботажем. Генерал-майор также рекомендовала расширить спектр применения полицией огнестрельного оружия.

После «панк-молебна» Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году Москалькова предложила ввести уголовную ответственность за оскорбление нравственности с наказанием в виде лишения свободы, но коллеги из фракции «Справедливая Россия» не поддержали ее законопроект. Кроме того, новый омбудсмен выступала за конфискацию имущества у родственников террористов и одобряла инициативу главы Чечни Рамзана Кадырова сжигать дома таких семей.

Leave a Comment