Российский диссидент Подрабинек назвал «позором» получение премии из рук Путина правозащитницей Алексеевой

Принимая из рук президента РФ Владимира Путина госпремию, российская правозащитница Людмила Алексеева «позорит» «Московскую хельсинкскую группу» (МХГ), представителем которой является. Об этом в Facebook заявил 19 декабря российский правозащитник и диссидент Александр Подрабинек.

«Может ли руководитель правозащитной организации скомпрометировать себя сильнее, чем приняв похвалу и государственную награду от главы деспотического режима? Вчерашнее вручение Путиным государственной премии РФ за правозащитную деятельность главе Московской хельсинкской группы Людмиле Алексеевой могло бы остаться фактом их личных взаимоотношений, кабы сама Алексеева не ассоциировала себя с МХГ. Да не только с сегодняшней, но и с прежней, героической, из которой она в 1977 году спешно эмигрировала, как только в Москве начались аресты ее участников», – написал он.

Подрабинек обратился к нынешним членам МХГ с вопросом, как они расценивают происходящее. При этом диссидент «тегнул» 14 человек.

«Комфортно ли вам в нынешней МХГ? Не кажется ли вам, что Людмила Алексеева в статусе руководителя МХГ выглядит, мягко говоря, несколько комично? Что вы не только выставляете в смешном виде себя (это уж ваше личное дело), но и компрометируете хельсинкское движение, многие участники которого в противостоянии с тоталитаризмом пожертвовали своей свободой, а иные – и жизнью?» – отметил он.

По словам Подрабинека, между Путиным и руководством МХГ происходят «шашни».

«Не хватит ли уже позорить некогда доброе имя МХГ шашнями вашего руководства с узурпатором российской власти Владимиром Путиным? Я уж не говорю о кремлевских грантах и сидениях во всяческих советах при президенте и его министрах. Или уж назовитесь, что ли, как-нибудь по-другому», – заявил диссидент.



Алексеева получила госпремию из рук Путина 18 декабря – «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года».

Алексеева более 50 лет занимается защитой прав человека в России. Во времена Советского Союза она перепечатывала и распространяла самиздат, ездила по лагерям и помогала политузникам. В 1996 году возглавила Московскую хельсинкскую группу, которая занимается мониторингом правовой ситуации в РФ, и является бессменным руководителем организации до сегодняшнего дня. Алексеевой присуждена премия имени Вацлава Гавела за 2015 год.

Leave a Comment