Российские госбанки имеют покупателей на все дочерние в Украине банки, — НБУ

Национальный банк отмечает наличие интереса к покупке всех банков с российским государственным капиталом.

Об этом в интервью порталу “Минфин” сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

“Есть потенциальные покупатели как на два больших, так и на два маленьких российских банка (Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Банк). Между собой они не пересекаются. Но официальных уведомлений ни от одного у нас нет. Возможно, в процессе там что-то поменяется. Российские банки давно и активно ищут того, кто бы их купил, и мы с ними где-то раз в месяц встречаемся и обсуждаем их перспективы. Да, какие-то имена они раскрывают, но это все происходит на уровне “вот, есть такие-то люди, они к нам присматриваются”, – сообщила она.

Рожкова не исключила, что если какой-то из этих банков не сможет продаться, то он может рассчитаться с клиентами и добровольно сдать лицензию.

“Вопрос в том, чтобы у тебя хватило ликвидных активов. У всех россиян с этим все нормально. Мы всегда говорили (хотя и россияне меня за это ругают) – и два года назад, и сейчас, – что перспектив развития у российских банков здесь нет. Это должно быть понятно всем. Да, найти покупателя на украинские активы сейчас непросто. Но с другой стороны, мы как регулятор, считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пусть у банков будет возможность уйти с рынка спокойно и без паники”, – добавила она.

Замглавы НБУ также отметила, что ВТБ Банк полностью выполнил план докапитализации, тогда как Проминвестбанк утвердит докапитализацию на собрании акционеров (на 12 млрд гривен).

Также она заявила, что НБУ до сих пор не получил полные пакеты документов на покупку Сбербанка.
“Пока посмотрим на то, что есть, плюс нужно проверить деловую репутацию инвесторов и все прочее. Естественно, будем связываться с латвийским регулятором, запросим данные по финансовому состоянию Norvik Banka. Вообще на то, чтобы осуществить все проверки, у нас есть три месяца”, – резюмировала она.

16 марта Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против 5 банков с российским государственным капиталом.

Санкции (предотвращение вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц) введены на год против Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка.

В течение марта активистами “Национального корпуса” блокировалась работа отделений Сбербанка.

Leave a Comment