Росреестр «утонул» в коррупции

Сотрудники региональных управлений Росреестра не вылезают из уголовных дел. А введение ЕГРН создало «райские условия» для мошенников.

Накануне в Свердловской области суд отменил приговор бывшему начальнику отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями регионального управления Росреестра Людмиле Осиповой. Дело было возвращено в прокуратуру для исправления недоработок.

Как считает следствие, госпожа Осипова, еще работая в Росреестре, незаконно зарегистрировала половину площадей основного здания частного ВУЗа — Уральского финансово-юридического института. Благодаря действиям экс-чиновница собственником недвижимости по документам оказалась Анжела Виноградова, бывшая супруга владельца института Владислава Назарова.

В частности, Осипова зарегистрировала на Виноградову половину площадей — 11,9 тысяч «квадратов» — учебного здания УрФЮИ общей площадью. Новый собственник в 2013 году использовала квадратные метры в качестве доли в уставном капитале компании «Лоза». Довольно быстро выяснилось, что само здание в рамках судебного разбирательства по разводу супругов и разделу совместно нажитого имущества находится под арестом.

Суд первой инстанции признал бывшую чиновницу виновной в умышленном и незаконном внесении в единый госреестр недостоверных сведений о собственнике недвижимости. В рамках этого дела Людмиле Осиповой было запрещено в течение трех лет занимать государственные должности, связанные с вопросами регистрации прав на недвижимость.

Leave a Comment