Результаты выборов ОТГ: Побеждает партия Порошенко, «Батькивщина» — вторая

В Украине состоялись первые выборы объединенных территориальных общин. По предварительным данным победу в них получит БПП, второе место у «Батькивщины», третье – у «Аграрной партии». Эксперты считают, партия Юлии Тимошенко проиграла только потому, что последовательно критиковала процесс децентрализации в Украине. Также БПП в победители вывели «приятные бонусы» для избирателей в виде повышения пенсий, распределения денег общинам и административный ресурс. В то же время политологи заявляют, нельзя проецировать выборы ОТГ на парламентские и президентские, поскольку они слишком разные по своей сути.

Нарушения на выборах

В воскресенье, 29 октября, в Украине прошли выборы в 201 объединенной территориальной громаде. По данным ОПОРЫ, явка на выборах составила 48,2%. Наблюдатели отмечают, нарушения во время осуществления процесса волеизъявления были, но незначительные и существенно не повлияли на результат выборов.

Такого же мнение и в Комитете избирателей Украины. Его глава Алексей Кошель отметил, около 60–70% нарушений носили процедурный и технический характер. Это огромный массив ошибок в работе избирательных комиссий, недостаточное количество урн для голосования, открытие урн без вбрасывания контрольных листов, попытки голосования без документов, открытие избирательных комиссий с опозданием, незаконная агитация, которая не была снята в «день тишины». Кошель рассказал, что нынешние выборы характеризовались «полным беспорядком» в работе территориальных избирательных комиссий и такого рода нарушений было больше всего. Глава КИУ обратил внимание на то, что были и беспорядки «с криминальным фактором» в Днепропетровской области. Там неизвестные мужчины бросали дымовые шашки на избирательном участке, также ими были разбиты окна и повреждено имущество.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, участников беспорядка задержали.

В связи с нарушениями на местных выборах в объединенных территориальных общинах, полиция открыла 10 уголовных производств. По данным пресс-службы Нацполиции, всего в рамках этого избирательного процесса в полицию поступило 207 сообщений, из которых 136 – в день проведения выборов. Подавляющее большинство сообщений было связано с нарушением ведения предвыборной агитации и подкупом избирателей. По каждому из этих фактов полицией проводится детальная проверка.

В полиции рассказали, что четыре производства были открыты по фактам подкупа избирателей, два – по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней, а также два – по фактам умышленного уничтожения или повреждения имущества. Кроме того зафиксирован один случай причинения легких телесных повреждений и один — препятствования профессиональной деятельности журналиста.

Предварительные результаты выборов ОТГ

На выборах в объединенные территориальные громады (ОТГ) партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» одержала уверенную победу, об этом заявил глава секретариата партии Максим Саврасов. По его информации, 108 кандидатов, которых поддерживала партия, избраны председателями объединенных территориальных общин, что составляет 53,73% победителей. Из них 16 кандидатов от БПП избраны председателями городских теробщин, 30 — поселковых и 62 — сельских.

В партии заявляют, представители БПП победили в большинстве регионов: в частности, в Донецкой области в обоих тергромадах, где проходили выборы, победили кандидаты от данной политсилы. Больше всего общин кандидаты от БПП возглавят в Днепропетровской области – 17, Волынской – 12, Черкасской – 8, Винницкой – 7, Харьковской – 7, Ивано-Франковской – 7, Львовской – 7.

Согласно данным пресс-службы БПП, по результатам подсчета половины бюллетеней, в выборах депутатов новосозданных объединенных общин партия получила 600 депутатских мандатов.

Совсем другие данные у партии «Батькивщина». Ее лидер Юлия Тимошенко заявила, именно ее политическая сила получила уверенную победу на выборах объединенных территориальных общин. По ее информации, по количеству избранных депутатов ее партия победила в 15 областях, а БПП только в пяти. Как отмечает Тимошенко, такой результат партия получила на фоне масштабных фальсификаций, подкупа избирателей и использования административного ресурса. При этом ЮВТ поблагодарила кандидатов от своей партии, отметив, что их приглашали в Администрацию Президента и обещали им «золотые горы», лишь бы они не шли на выборы от «Батькивщины».

В то же время в Комитете избирателей Украины признают, победу в выборах все же получили представители партии БПП. По словам главы КИУ Александра Кошеля, 60 кандидатов от пропрезидентской партии одержали победу на выборах. БПП заявляла более чем о 100 кандидатах, имея в виду кандидатов, которых она поддерживала или кандидатов, которые являются членами этой политической партии.

Кошель отмечает, что от партии «Батькивщина» победу одержали 13 кандидатов. Партия заявляла о еще 11 кандидатах, которые баллотировались при ее поддержке.

По данным главы КИУ, большинство победивших кандидатов были самовыдвиженцами, но на деле многих из них поддерживала та или иная политическая партия, чаще всего БПП или «Батькивщина». Однако эта информация была непубличная, добавил Кошель.

На этот нюанс обратил внимание и дипломат Богдан Яременко. По его словам, больше всего было избрано беспартийных депутатов или тех, кто скрыл такую связь. Это свидетельствует о большом недоверие к партиям, которое царит в обществе, отметил Яременко.

Третий результат в выборах показала «Аграрная партия» — получила 211 депутатов, то есть 4,9% — при том, что для парламентских выборов неделю назад для нее прогнозировали только 1,1%. Что на грани статистической ошибки, а не проходного барьера, отметил политтехнолог Алексей Голобуцкий. Что интересно — уже утвердившаяся тенденция: третьи выборы подряд АПУ держит третье место после двух мощных парламентских партий, отмечает он. При том держится на тех же месседжах децентрализации, добавил эксперт.

О своем четвертом месте на выборах завили в партии «Укроп».

Достаточно показательно, считает Голобуцкий, что многие парламентские партии не дотянули до прогнозируемых общеукраинских результатов: «Радикальная партия» (2% при 6,5% для парламентских выборов), «Самопомощь» (1,4% при прогнозируемых для ВРУ 5,9%), ВО «Свобода» (1,3% при прогнозируемых 4,2% на парламентских выборах, но для блока правых сил в целом), и 0,5% «Народного фронта» (прогнозировали 2%).

Почему проиграла «Батькивщина»

Эксперты обращают внимание на большой разрыв между цифрами, которые обнародовала Тимошенко, и цифрами, например, того же КИУ. По словам политика Тараса Черновола, очевидно ЮВТ исходила из логики — все, кто не поддерживают пропрезидентскую силу, автоматически поддерживают ее.

В свою очередь политолог Олеся Яхно-Белковская отметила, можно прогнозировать, что партия номер №2, согласно официальных результатов выборов, начнет говорить об «украденной победе» и административном ресурсе.

По мнению политтехнолога Виктора Уколова, Тимошенко проиграла выборы ОТГ потому, что она допустила политическую ошибку – не поддержала децентрализацию. Эксперт напомнил, как ЮВТ регулярно и последовательно ее критиковала, заявляя, что села окажутся на грани выживания. Но на самом деле результаты децентрализации уже видны, местные общины начали получать больше средств, именно поэтому люди поддержали ту партию, которая последовательно поддерживала вопрос введения децентрализации, отметил Уколов.

Нужно понимать, что партия власти всегда имеет возможность привлекать в свои ряды более мощных представителей местных общин и гарантировать им прохождение в местные советы, отмечает политолог Михаил Басараб. По его словам административный ресурс и поход на выборы более мощных кандидатов именно от партии власти и дало БПП такой высокий результат на выборах.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отметил, что БПП планомерно играл на повышение своих результатов, создавая информационные поводы, которые бы давали возможность кандидатам апеллировать к избирателям. Например команда главы государства использовала повышение пенсий и речь президента о том, что страна выходит из кризиса, время затягивания поясов проходит. Кроме этого, говорит Якубин, для власти важно с помощью этих выборов показать, что в Украине у нее есть серьезная поддержка, раз во время избирательного процесса именно ее представители набрали наибольшее количество мест в ОТГ. По его мнению, власть в случае успеха и в дальнейшем будет использовать результаты голосования для проведения своих инициатив.

О том, что сработала и пенсионная реформа, и ставка на децентрализацию, увеличение местных бюджетов и, соответственно, полномочий местной власти, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. Плюс, отмечает эксперт, стоит учитывать: выборы в ОТГ – это прежде всего не политика, а проблемы канализации, освещения, мусора, дорог, маршруток, то есть поддерживают конкретно тех, кто занимается децентрализационными проектами. Партии, которые подошли к формированию списка кандидатов именно с этой точки зрения, и получили больше голосов, добавил политтехнолог.

Парламентские выборы покажут другой результат

Выборы территориальных общин – это попытка понять, что можно ожидать от избирателей, считает политолог Алексей Кандюк.

Не совсем согласен с таким мнением Михаил Басараб. По его мнению, нельзя результаты выборов ОТГ проецировать на парламентские или президентские выборы. Дело в том, отмечает эксперт, что местные выборы это совсем другая специфика. На них слабее действует политический бренд, совсем другой является агитационная повестка дня.

Поддерживает такое мнение и Виктор Уколов. При этом он подчеркивает, местные выборы охватили не все регионы, плюс проходили там, где Тимошенко сама дискредитировала своих кандидатов, критикуя децентрализацию. Поэтому нельзя рассматривать выборы в ОТГ, как репетицию парламентских или президентских выборов.

В свою очередь политический эксперт, пресс-секретарь омбудсмена Михаил Чаплыга выразил мнение, что эти выборы не показывают никаких политических результатов, поэтому анализировать особо нечего.

По факту, говорит Чаплыга,  можно говорить о разделе между местными царьками, феодалами и криминалом сфер влияния, земель и холопов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Leave a Comment