Reuters: в мире осуждают решение Трампа прекратить финансирование ВОЗ, детали

После того как Дональда Трамп заявил, что Всемирная организация здравоохранения является «китаецентрической», и прекратил финансирование ВОЗ, его начало осуждать мировое сообщество, так как опасная инфекция набирает обороты и приближается к отметке в 2 миллиона. Об этом передает Reuters.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что сейчас не время оставлять без финансирования ВОЗ, и вновь призвал всех к единству.



В Китае призывают Соединенные Штаты выполнить свои обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения.

“Это решение ослабляет потенциал ВОЗ и наносит ущерб международному сотрудничеству”, — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Также не поддерживают такое решение Трампа и в ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеф Боррелл заявил в Твиттере: “Глубоко сожалеем о решении США приостановить финансирование ВОЗ. Нет никаких оснований оправдывать этот шаг в тот момент, когда их усилия нужны как никогда”.

Кроме того, министр иностранных дел Германии Хейко Маас говорит, что вирус «не знает границ», а премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что ВОЗ крайне необходима для борьбы с пандемией.

“Мы будем продолжать поддерживать ВОЗ и продолжим вносить свой вклад”, — говорит она.

Также сообщается, что Джон Соуэрс, бывший глава британской службы внешней разведки МИ-6, заявил, что Китай скрыл важную информацию о вспышке от остального мира, и что было бы лучше возложить ответственность на Китай, а не на ВОЗ.

В свою очередь, Гру Харлем Брундтланд, бывший премьер-министр Норвегии, который возглавлял ВОЗ с 1998 по 2003 год, говорит, что нападение на организацию это “последнее, что сейчас нужно”, поскольку она имела силу и возможность контролировать вспышку.

Напомним, что Соединенные Штаты являются крупнейшим донором ВОЗ, предоставив в 2019 году более 400 миллионов долларов, что составляет примерно 15% ее бюджета.

Однако президент США Дональд Трамп заявил, что Всемирная организация здравоохранения является «китаецентрической», и добавил, что рассматривает возможность приостановить ее финансирование с американской стороны. В ВОЗ обвинения отвергают и подчеркивают, что «во времена пандемии уменьшение финансирования Организации — не лучшая идея».

Также ранее мы писали, что в разведке Соединенных штатов Америки убеждены: правительство Китая намерено подделало статистику зараженных и умерших от коронавируса людей.

Leave a Comment