Решение о ставке налога на недвижимость будет принимать местная община — Минфин

На местные общины возложено принятие решение о том, какой будет налоговая ставка на недвижимость на их территории.

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель министра финансов Денис Фудашкин.

Он объяснил, что для того, чтобы налог на недвижимость был введен на определенной территории, необходимо, чтобы местная община приняла соответствующее решение и принять ставку этого налога.

"Какая она будет (ставка — Авт.) – решит местная община. Законом установлено, что она не должна превышать 24 грн 16 копеек за метр квадратный. Этот налог платится один раз в год. Исключительно один раз", — заявил чиновник.

Он отметил, что местная громада может изучить более детально информацию на своей территории и предложить, чтобы льготная площадь, не подлежащая налогообложению, составляет, например, не 60 метров квадратных, а 70. 

"Более того, местная община может установить дополнительные льготы в зависимости от материальной обеспеченности и уровня доходов граждан. Например, решат, что не надо будет платить такой налог гражданам, ежемесячный доход которых составляет n-ную сумму. Это тоже предусмотрено законом", — объяснил Д.Фудашкин.

У местных громад, как отмечает чиновник, довольно широк перечень полномочий относительно введения  налога на недвижимость.

"Он используется для решения проблем местной громады", — подчеркнул чиновник.

По его словам, местная громада может устанавливать разные дифференцированные ставки для разных типов объектов и в зависимости от мест размещения: центр города, спальный район. 

Leave a Comment