Ректор Донецкого медуниверситета отказался служить террористам из ДНР

Ректор Донецкого национального медицинского университета им. Горького Юрий Думанский отказался служить самозванной ДНР. Об этом он заявил в Обращении к коллегам-преподавателям и студентам накануне конференции трудового коллектива ДонНМУ, которая 24 октября будет решать вопрос об организации работы университета в 2014-2015 учебном году. Текст Обращения Ю. Думанского размещен на официальном сайте университета. 

Ю. Думанский подчеркивает, что обращается к коллегам и студентам в "непростое время, когда решается судьба не только Донецкого национального медицинского университета, но и всего государства".

Ю. Думанский напоминает, что в настоящее время медуниверситет находится на территории, неподконтрольной Украине, в связи с чем руководство государства на уровне Кабинета Министров рекомендовало профильным министерствам перевести все ВУЗы, находящиеся в этой зоне, за пределы проведения АТО. 

Читайте также: Террористы с легкостью отправляют друг друга к праотцам

"При этом, переехав на новое место, учебное заведение должно получить новый юридический адрес и оформить соответствующие документы, дающие право распоряжаться финансами университета, начислять заработную плату, стипендии, осуществлять коммунальные платежи и другие выплаты, а также осуществлять учебный процесс и выдавать дипломы соответствующего образца государства Украина", — акцентирует Ю. Думанский.

"Безусловно, сразу наладить быт сотрудников и студентов, организовать учебный процесс будет довольно сложно, но с моей точки зрения реально при наличии сподвижников, готовых взять на себя все тяготы этой нелегкой работы", — замечает Ю. Думанский.

Читайте также: Террористы под руководством российских кураторов готовят очередное военное преступление

"Понимание этого вопроса и конкретные предложения мною были получены и в г.Мариуполе и в г.Краматорске. Принципиальное согласие получено и в Министерстве здравоохранения и Министерстве образования и науки Украины", — отмечает ректор ДонНМУ.

Он также акцентирует, что, "как следует из выступлений руководителей соответствующих ведомств в Киеве, а также письма Минздрава Украины от 10.10.2014 года — ВУЗы, оставшиеся на неподконтрольной территории, будут лишены лицензии со всеми вытекающими отсюда последствиями (запрет на выдачу диплома украинского образца, отсутствие бюджетного финансирования, прекращение выплат зарплат и стипендий и т.д.)".

Читайте также: Средневековая дикость царит на оккупированном Донбассе, где за участие в государственных выборах угрожают расстрелом

"Я как ректор, не могу согласиться с тем, что наш университет будет подчинен правительству ДНР, будет получать там зарплату, вручать непризнанные дипломы. Кстати, хочу заметить, что такая работа соответствующими органами ДНР уже активно ведется. У нас изъяли гербовую печать, уставные документы, дали указание до 30.10.2014 открыть новые бухгалтерские счета и срочно переоформить все юридические документы", — констатирует Ю. Думанский.

Он также отмечает, что "в ВУЗе реально осталось порядка 1500-1700 студентов из почти 6000".

"Следовательно в этом случае станет вопрос о сокращении большинства кафедр и порядка 70% сотрудников, т.к. количество ставок определяется количеством обучающихся", — отмечает Ю. Думанский. При этом он сообщает, что университет уже покинули целый ряд заведующих кафедр и сотрудников.
  
"Больше всего в этой ситуации меня волнует будущее наших студентов и судьба наших сотрудников одного из лучших университетов Украины. Еще раз хочу подчеркнуть, что я никогда не пойду на компромисс со своей совестью. Я есть и всегда буду гражданином Украины", — заключил ректор ДонНМУ.
 

Leave a Comment