Рейдерство уничтожает отечественное фермерство

В этом году больше всего захватов агрохозяйств произошло в Кировоградской, Волынской, Днепропетровской и Хмельницкой областях

С начала текущего года в результате рейдерских захватов в Украине было уничтожено около 2 тысяч сельскохозяйственных предприятий, вследствие чего около 40 тыс. фермеров потеряли свою работу.

Об этом сообщил глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик на пресс-конференции, сообщает Inpress.ua со ссылкой на УНИАН.

«С начала года было уничтожено почти 2 тыс. фермерских предприятий по всей территории нашей страны. По информации профильных ассоциаций, около 40 тыс. человек потеряли рабочие места», – сказал он.

Больше всего захватов в этом году, по данным эксперта, произошло в Кировоградской, Волынской, Днепропетровской и Хмельницкой областях.

«В одной только Хмельницкой области за последние месяцы рейдерским атакам подверглись почти 200 фермерских хозяйств», – сказал Скоцик.

При этом он отметил, что со временем количество рейдерских нападений на отечественных аграриев только возрастает. По словам эксперта, вызвано это нагнетанием ситуации вокруг снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Глава Аграрной партии сообщил, что гектар земли в Украине стоит очень дешево по сравнению с европейскими странами. Потому злоумышленники, понадеявшись на открытие рынка земли с 1 января следующего года, планировали перепродать захваченные земли по значительно высокой цене и, таким образом, получить большую прибыль.

Как сообщал Inpress.ua, президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли».

Фото: УНИАН

Leave a Comment