Развитие демократии в Украине не должно мешать укреплению порядка – Кучма

Второй президент Украины Леонид Кучма считает вывозов для страны необходимость разрешить противоречие между необходимостью развивать демократию, с одной стороны, и укреплением порядка и дисциплины с другой.

"Легко произносить общие слова о том, что демократия не противоречит порядку. Но мы-то знаем, как может противоречить порядку наша, украинская, доморощенная демократия. Очень трудно, а может, и невозможно отказаться от свобод, к которым привыкли на всех уровнях. А с другой стороны, жизнь на каждом шагу требует жесткости. Вот это противоречие между требованиями порядка, с одной стороны, и демократии — с другой, оно реально. На него не надо бы закрывать глаза", — сказал он в интервью газете "Голос Украины".

По мнению Л.Кучмы, для решения этой проблемы "требуется постоянное, широкое общественное обсуждение"

"Демократия не в том, чтобы уклониться от призыва в армию и чтобы тебе за это ничего не было. Демократия в том, чтобы такой гражданин не уходил от ответственности. Демократия в том, чтобы и государство не уходило от своей ответственности перед этим призывником", — считает он.

Л.Кучма в целом одобрил привлечение иностранцев к работе в правительство Украины. "Мне нравится, что сегодня в Украине не чувствуется отталкивания от опыта стран, которым приходилось проводить преобразования, похожие на те, что нужны нам. Мы испытываем живой интерес и к Сингапуру, и к Польше, и к Южной Корее, и к Грузии", — сказал он.

По его словам, "мы в целом не видим ничего для себя обидного в том, что Запад подталкивает нас к серьезным реформам, прямо говорит, что финансовую помощь мы сможем получить только в том случае, если не для виду будем воевать с коррупцией. Нас учат серьезно относиться к своим международным обязательствам — и правильно делают".

Leave a Comment