PwC завышала стоимость залогов Приватбанка — НБУ

В Национальном банке заявили, что международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers оценивала залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости.

Директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник отмечает, что PwC оказывали одновременно услуги и оценщика, и аудитора. Это, по его словам, является конфликтом интересов.

“По международным стандартам они не могут совмещать эти виды деятельности у одного клиента, ведь при аудите сразу же проводится переоценка актива. Они должны привлекать независимого оценщика”, – заявила начальник отдела оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяна Сирош.

“У нас есть вопросы к оценкам PwC залогов как Приватбанка, так и еще одного действующего банка, который мы не можем назвать”, – сообщил Будник.

По его словам, почти все отчеты компании содержали в себе серьезные недостатки, от чего становились некачественными и непрофессиональными.

“Например, PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу”, – отмечает Будник.

“Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидна – ее стоимость в пять-шесть раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса”, – добавляет он.

Сирош добавляет, что у НБУ есть вопросы и к общему подходу к оценке: “оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, но ведь без оборудования недвижимость не может сама работать”.

“Мы приглашали директора компании и оценщика, спрашивали, что это за оценки, на что они ответили, что не посчитали нужным провести идентификацию этого объекта”, – говорит она.

Сирош ожидает, что филиал PwC в Украине будет закрыт.

“Или, по крайней мере, что люди понесут ответственность в рамках тех полномочий, которые есть у материнской компании”, – добавляет Будник.

Leave a Comment