Путин: Россия может возобновить поставки газа в Украину в любую секунду

Поставки российского газа в Украину обсуждались во время переговоров в нормандском формате. Об этом заявил президент России Владимир Путин во врем дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, передают «РИА Новости».

Он отметил, что президент Украины Петр Порошенко спросил, может ли РФ возобновить поставки газа. По словам Путина, он дал положительный ответ и сказал, что это может произойти «в любую секунду», но только при условии предоплаты. 

Российский президент также заявил, что для бесперебойных поставок газа в Европу в подземные газовые хранилища (ПГХ) Украины нужно закачать от 17 до 21 млрд м³ газа, не предназначенные для внутреннего потребления. Он отметил, что в Украине закачано 14 млрд м³ в ПГХ и оттуда уже начался отбор.

10 октября глава Минэнерго Игорь Насалик отметил, что никаких проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

В свою очередь экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз», эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что резервов на случай форс-мажора в отопительный сезон у Украины нет.

В то же время Порошенко 11 октября заверил, что слухи о неготовности страны к будущей зиме не соответствуют действительности. По его словам, Украина продемонстрировала свою «энергетическую независимость, в первую очередь от страны-агрессора, и диверсификацию источников энергии».

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе. В течение 2014-2015 годов Украина покупала газ у РФ, Венгрии, Польши и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Leave a Comment