Путин пригрозил США ответными мерами на выход из "ракетного" договора

Президент России Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пообещав, что этот шаг Вашингтона не останется без ответа Москвы.

«Предлагаю сегодня обсудить наши шаги, связанные с возможным выходом Соединенных Штатов Америки из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Решение Соединенных Штатов о выходе из указанного договора, безусловно, не может остаться и не останется без ответа с нашей стороны» – сказал Путин.

Президент РФ добавил, что Кремль готов «вести диалог с американскими партнерами по этому ключевому вопросу».

«Надеемся, что они (США – ред) отнесутся к этому с полной ответственностью», – заявил Путин.

Он напомнил, что «когда США в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне, мы открыто и честно заявили, что вынуждены будем принять ответные меры».

«Так и было сделано. Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему противоракетной обороны», – добавил Путин.

Кроме того, он заявил об ухудшении обстановки в мире, в частности на Корейском полуострове, в Украине и на Ближнем Востоке.

«Несмотря на достигнутые в Минске договоренности, не прекращается вооруженное противостояние на юго-востоке Украины, блок НАТО год за годом продолжает наращивать свой военный потенциал вблизи наших границ, под вопросом будущее основополагающих договоренностей в сфере контроля вооружений», – добавил президент РФ.




Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах.

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

Leave a Comment