Пугающие табачников законы пылятся в Раде

В Верховной Раде уже больше года блокируется законопроект №2820 о внесении изменений в здравоохранительное законодательство. Требование закона – увеличить изображение о вреде курения с 50% до 65% на пачке и переместить его на верх пачки, а также запретить ароматизированные сигареты и урегулирование продажи электронных сигарет

Эксперты отмечают, на упаковках электронных сигарет должна указываться информация о рисках для здоровья, пишет «Сегодня».

«Законопроект соответствует директиве 2014/40 Европейского союза, но в Украине он уже полтора года блокируется налоговым комитетом. Среди требований  – обязать производителя сообщать о составе сигареты и дыма, который образуется при курении и полный запрет табака в интернете. Также в законе прописаны механизмы урегулирования продажи электронных сигарет. Производитель должен предупреждать курильщика об опасности для здоровья и от такой сигареты», – рассказала эксперт украинского центра контроля над табаком ОО «Жизнь» Оксана Тотовицкая.

Еще один законопроект, который должен ограничить распространение курения – №4030а (зарегистрирован 19 июля текущего года)

Он запрещает размещать табачные изделия на витринах киосков и магазинов. Среди требований законопроекта – сделать все офисы, предприятия, отели и вокзалы на 100% свободными от курения. А также поднять штраф за курение в общественных местах с 51-170 гривен до 340 грн.

«Сейчас киоски залеплены пачками сигарет. Во многих странах это запрещено. В тех же России и Беларуси – они все спрятаны. Все эти меры соответствуют международным нормам. Законопроект 4030а запрещает размещать сигареты на витринах», – сообщила Тотовицкая. 

ФОТО: PHL

Leave a Comment