Псевдовыборы в Донбассе противоречат минским договоренностям — президент Франции

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Франсуа Олландом

Как передают «Комментарии», об этом сообщили в пресс-службе украинского главы.

Как отмечается, президент Франции поздравил украинского коллегу с успешным и демократическим проведением парламентских выборов. Он также отметил, что выборы, которые получили высокую международную оценку, еще больше подтверждают легитимное право Украины отстаивать свою территориальную целостность.

В свою очередь, Президент Порошенко поблагодарил Президента Олланда за поддержку и заявил, что сильное проевропейское большинство в Верховной Раде позволит воплотить реформы для получения перспективы членства в Европейском Союзе. Петр Порошенко также призвал Францию ​​как можно скорее ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также сообщается,что Олланд выразил обеспокоенность относительно состояния выполнения минских договоренностей, особенно в контексте псевдовыборов, запланированных на 2 ноября.

«Они, как убежден Президент Франции — противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане», — говорится в сообщении. В этом контексте Президент Франции предложил продолжить поиск урегулирования этой проблемы в многостороннем, в частности Нормандские формате.

Президент Порошенко выразил готовность продолжить многосторонний диалог и подчеркнул, что намерение провести незаконные выборы противоречит украинскому законодательству и всем договоренностям, прежде всего, Минскому протоколу от 5 сентября.

Кроме того, собеседники обсудили вопросы экономического и военно-технического сотрудничества, а также энергетической безопасности накануне трехсторонних консультаций, которые пройдут 29 октября в Брюсселе.

Как сообщалось, в «ЛНР» уже напечатали 2 млн. бюллетеней на выборы в ноябре.

Ранее сообщалось, что ЕС отказался признавать намеченные выборы в «ДНР» и «ЛНР». В свою очередь, глава МИД РФ заявил, что Россия признает выборы в «ЛНР» и «ДНР».

Leave a Comment