Прокуратура направила в суд еще одно дело по экс-командиру «Торнадо»

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины 4 апреля направила в Лисичанский городской суд Луганской области обвинительный акт в отношении экс-командира роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» Руслана Онищенко, его заместителя и сотрудника. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Военная прокуратура выдвинула бойцам добровольческого батальона обвинения в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных преступлений: участии в преступной организации, превышении власти и служебных полномочий, похищении человека, пытках, вымогательстве и незаконном завладении транспортным средством.

Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что с учетом того, что с 30 декабря 2015 года в Оболонском районном суде Киева уже рассматривается уголовное производство по обвинению бывших командира и восьми сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» в Луганской области, а также граждан, которые неофициально находились в ее составе, оба производства планируется объединить. С этой целью в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел прокурор подал соответствующее ходатайство.

В июне 2015 года в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов роты «Торнадо», включая комбата Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты.

10 марта 2016 года были задержаны еще два торнадовца – замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод. На сегодняшний день всего в СИЗО находятся 11 бойцов «Торнадо», 15 – в розыске. Торнадовец Виталий Дьякон (позывной Толстый) был убит при задержании.

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, задержанные бойцы похищали людей, сажали в подвальное помещение, пытали и заставляли насиловать друг друга. В роте обвинения опровергли, заявив, что уголовные дела появились сразу после того, как добробаты «Торнадо» начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения между «ЛНР» и территорией в Луганской области, контролируемой Украиной.

Leave a Comment