Прокуратура Египта просит для Мухаммеда Мурси смертную казнь

Прокуратура Египта в суде по делу о шпионаже в пользу иностранных государств запросила для бывшего президента страны Мухаммеда Мурси высшую меру наказания — смертную казнь. Вместе с Мурси по этому же делу проходят 35 бывших членов исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Читайте: Генпрокуратура Египта передала в суд дело экс-президента Мурси о шпионаже

По словам прокурора Эмад эль-Шарави, во время нахождения на президентском посту Мурси со своими сторонниками передавали иностранным разведывательным службам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным египетской прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с различными экстремистскими группировками, целью которых была дестабилизация ситуации в стране.

Ранее Мурси заявил, что не признает юрисдикцию суда. Местные СМИ сообщают, что следующее заседание по данному делу состоится 26 ноября.

Напомним, до своего избрания на высший государственный пост Мухаммед Мурси являлся заместителем главы исламистской ассоциации »Братья-мусульмане». В июле прошлого года после массовых выступлений египтян с требованием его отставки он был отстранен от власти военными.

Между тем, на Западе отмечают, что власти Египта регулярно используют правосудие как инструмент борьбы против сторонников экс-президента. К настоящему времени в стране арестованы практически все лидеры "Братьев-мусульман", свыше 15 тысяч протестовавших в поддержку Мурси граждан также были задержаны по всему Египту.

 

Leave a Comment