Принесет ли ожидаемый результат повышение нормы отчислений для госкомпаний — мнение эксперта

Как известно, в начале текущего года правительство повысило норму отчислений в госбюджет доли прибыли унитарных государственных предприятий с 15-30% – до 75%. При этом декларировалось, что данный шаг призван увеличить дополнительные поступления от этого закона в размере 5,2 млрд грн в год. В то время как отчисления за прошлый год составили порядка 1,9 млрд грн. Собственно, сложив эти значения, мы можем примерно посчитать, на какой объем отчислений рассчитывало правительство в текущем году – это 7,1 млрд грн.

Об этом порталу Finance.UA сообщил аналитик Альпари Антон Козюра.

“Таким образом, при условии более чем двукратного увеличения отчислений, которые значительно замедляют темпы модернизации госпредприятий в целом и банально не оставляют денег на проведение текущего ремонта (как происходит на примере Энергоатома), правительство рассчитывает на опять-таки более чем двукратный рост прибыли. Каким образом проводятся такие расчеты, остается неясным, – отмечает эксперт. – Учитывая вышесказанное, стоит предположить, что заявления о планируемых отчислениях носят скорее популистский характер или правительство таким образом озвучивает свои пожелания и планы, однако с реальным положением дел эти планы могут и не пересечься”.

Со слов Козюры, как яркий пример такой подмены действительного желаемым мы можем наблюдать в аграрном секторе. Так, согласно прогнозам, Украина в нынешнем году вновь должна собрать урожай, близкий к рекордному – порядка 62 млн тонн. И правительство уже отчиталось об отгрузке заказчикам 10,2 млн тонн по состоянию на 1 октября.

Однако на деле начиная с июля из морских портов Украины на внешние рынки за первые три месяца после начала сбора зерновых было поставлено максимум 7,9 млн тонн. Т.е. правительством уже было принято решение писать о заключенных контрактах как об отгруженном зерне.

“Боюсь, что такой же подход применяют и к расчету отчислений госкомпаний”, – резюмирует эксперт.

Leave a Comment