Президент Эстонии впервые в истории страны отказалась от церковной службы в день инаугурации – СМИ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд стала первым главой государства, отказавшимся в день вступления на должность от благодарственного богослужения в свою честь. Об этом пишет эстонское издание Postimees.

Журналистам стало известно о случившемся спустя месяц после инаугурации от архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмаса Вийлма.

«В день избрания я поздравил госпожу Керсти Кальюлайд по телефону и сообщил также о традиции благодарственных служб и готовности провести службу. Избранная президент обещала подумать», – сказал архиепископ.

Как добавил церковнослужитель, через несколько дней после разговора новоизбранный президент отказалась от услуг церкви. Он напомнил, что эту традицию основал первый президент Леннарт Мери, руководивший страной в 1992–2001 годах.

«Я уверен, что 25-летний обычай можно назвать традицией. До сих пор все три президента, избранные после восстановления независимости, следовали этой традиции и по-своему включали благодарственную службу в протокол вступления в должность», – отметил Вийлма.

Пресс-секретарь президента Таави Линнамяэ объяснила решение главы Эстонии тем, что отношения каждого человека с религией – это «крайне личный вопрос». 

Керсти Кальюлайд была избрана президентом Эстонии 3 октября 2016 года. Она стала первой женщиной-президентом в истории государства. Политик официально вступила в свою должность 10 октября. 

Leave a Comment