Представители российских элит помогают украинской власти договориться с западными адвокатами о финансировании тяжбы с Россией

С начала недели уже два украинских банка — «ПриватБанк» и государственный «Ощадбанк» инициировали против Российской Федерации арбитраж о защите потерянных в Крыму инвестиций. Арбитражное слушание будет проходить в Гааге (Нидерланды), а сумму иска определит комиссия западных экспертов.

На заседании правительства 8 июля Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал и другие украинские государственные компании следовать примеру «Ощадбанка» и требовать компенсации убытков вследствие аннексии Крыма. Президент Украины ранее также сообщал, что Кабинет Министров подготовил пакет исков в международные суды против России за аннексию Крыма, которые будут направлены в разные инстанции – начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге.

В то же время, по данным немецкого здания Deutsche Wirschafts Nachrichten украинские юристы не рассчитывают на победу, а Арсений Яценюк хочет нанять лучших западных адвокатов. В этом начинании Премьер-министра поддерживают и некоторые американские сенаторы, в том числе Джон Маккейн. Таким образом оплату огромных гонораров как всегда возьмут на себя американские и европейские налогоплательщики – пишет Deutsche Wirschafts Nachrichten. Также по данным источников, приближенных к одной из башен Кремля, часть российских элит, которые не довольны действиями Владимира Путина на международной арене, готовы негласно поддержать Украину в судебных тяжбах против России.

Как стало известно, российский «решальщик» Владимир Бурков (выпускник факультета журналистики Львовского военно-политического училища, ранее занимал пост главы председателя Госкомрыболовства РФ, близкий друг бывшего российского премьера Касьянова), который в последние годы не является публичным, но позиционируется как человек связующий украинский  политикум  и российские элиты, уже проводил встречи с украинскими политиками и обещал финансовую и юридическую поддержку для привлечения крупных интернациональных канцелярий.  Российский истеблишмент, недовольный своим Президентом, но публично позиционирующийся как лояльный, таким образом надеется на существенное давление на РФ, которое может сыграть им на руку.

Источник: Вслух.com.ua.

Leave a Comment