Председательство в Совбезе ООН перешло к России

Россия с 1 сентября начинает выполнять функции председателя в Совете Безопасности (СБ) ООН, председательство РФ продлится до конца этого месяца. Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "работа в СБ ООН в предстоящем месяце будет проходить в интенсивном режиме", сообщает Корреспондент.net.
 
"Центральным мероприятием российского месяца председательства станет открытое министерское заседание по теме поддержания мира и безопасности, урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьбе с террористической угрозой", – сказала Захарова.
 
По ее словам, это заседание состоится 30 сентября.
 
В ходе председательства России будет обсуждено продление мандата миссии в Ливии. По словам Захаровой, предметом обсуждения станет ситуация в Ливии, состояние дел в ливийском санкционном режиме.
 
"Предстоит продлить мандат миссии ООН по поддержке этой страны", – отметила она.

Напомним, 70-я сессия Генассамблеи ООН откроется в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке 15 сентября. В ее рамках с 25 по 27 сентября пройдет саммит, на котором планируется утвердить глобальную повестку в области развития на период после 2015 года. 28 сентября начнется общеполитическая дискуссия, в которой запланировано участие свыше 150 глав государств и правительств стран-членов ООН. Российскую делегацию возглавит глава государства Владимир Путин.

Leave a Comment